乡宁县枣岭乡全方位传承黄河文化打造经济发展新亮点

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——传承黄河文化 弘扬时代精神 讲好枣岭故事

锣鼓雄壮响彻云霄,舞龙舞狮威风凛凛,民歌演唱优美动听,戏剧表演精彩纷呈……近日,在乡宁县枣岭乡师家滩村举行的“师家滩大禹文化旅游节”刚刚落下帷幕,连日来的精彩演出,为当地群众送上了一道文化大餐。

这样的场景,只是乡宁县枣岭乡文化事业发展的一个缩影。

枣岭乡位于乡宁县西南部,属典型的黄土残垣沟壑区,黄河流经乡宁的21.6公里,全部在枣岭乡境内,所经之处,不仅形成了诸多雄壮奇特的自然景观,更孕育了古老而独特的黄河文化。近年来,该乡大力实施“文化教育推动”战略,始终坚持把构建文化服务体系、繁荣发展文化事业作为改善人民生活、丰富发展内涵、全面建成小康社会的强大动力,着力增投入、强设施、优机制,促进文化软实力向文化旅游经济优势转变,努力打造经济发展新亮点。

发挥组织作用,引领文化发展方向。该乡把坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛作为乡村文化发展的目标任务,坚持发挥党组织核心作用,从形式、内容、载体等方面,促进党建和农村文化相结合。在重大会议、重要节庆日前后,各基层党组织牢牢把握主旋律,发挥党建政治领导作用,将农村文化活动和党员活动相结合,组织农村党员群众开展各种喜闻乐见的文化活动,不断拓宽农村文化活动载体,打破传统的单纯灌输式的教育,增加互动性,寓教于乐,让基层党组织和党员发挥先锋模范与战斗堡垒作用,成为文化阵地建设的倡导者、传播者、弘扬者。

完善文化设施,夯实文化发展基础。“如今,我们村里的文化广场可漂亮了,我们也可以到文化广场扭扭秧歌,唱唱歌,跳跳舞,和城里人一样,过得可滋润了。”掷沙村村民姚黎明高兴地说。近年来,枣岭乡加大文化事业建设投入,把文化基础建设与村级活动场所提升、文化扶贫工程等有机融合,完善村级农家书屋、文化活动室,互联网“村村通”实现全覆盖,维修改造了“枣岭黄河体育中心”和“枣岭文化活动中心”等基础设施,有力地推动了公共文化事业的蓬勃发展。

加强队伍建设,蓄足文化发展后劲。该乡坚持以党委、政府为主导、以公益性、专业化文化队伍为骨干,鼓励全社会积极参与文化发展。成立了枣岭乡三晋文化研究会、枣岭乡老年体协,枣岭乡书法协会正在筹建之中……诸多的文化协会将通过多种形式的学术报告会、研讨会、座谈会和学术情报交流会等学术活动,对枣岭历史文化进行全面深入的研究挖掘、编纂整理,有力推进枣岭文化研究向专业化和深层次发展。

同时,该乡积极完善充实图书管理员、电影放映员等文化服务者队伍,成立民间文化志愿者队伍,可涧村威风锣鼓队、师家滩村民族舞蹈队、枣岭中学舞蹈队、枣岭小学少儿腰鼓队等文化团队排练了一大批群众喜闻乐见的优秀节目,成为开展群众文化活动的“生力军”“主力军”。

融合地方特色,促进文化多元发展。该乡有机整合文化发展与民俗活动、农业特色产业优势,实现了文化发展与社会需求、产业转型发展的深度融合。保护、继承和发展民间传统文化,每年如期举办迎新春文艺汇演、四月物资文化交流大会和文化惠民戏剧演出,参加全县消夏月文化活动和春节文艺汇演,开展“送影下乡”、体育比赛等多种形式的文化活动;与省农村广播电台合作,举办了“苹果红了”大型流动直播活动,通过采访嘉宾、组织游客采摘苹果、听众连线活动、电商现场快递、果树专家讲解培训、特色农产品展销等活动,实现了“文化搭台、产业唱戏”,奏响了文化产业融合发展的新乐章。

倡导文明乡风,助力乡村振兴战略。该乡积极倡导文明乡风,不断发挥乡村文化建设在实施乡村振兴战略中的促进作用,努力培育新时代乡村文化。传承优秀传统文化蕴含的思想观念、人文精神、道德规范,遏制乱办滥办酒席、铺张浪费等陈规陋习,坚决抵制腐朽落后文化侵蚀,积极倡导尊老爱幼、邻里团结、遵纪守法的良好乡风民俗;广泛开展“文明卫生家庭”“家庭讲座”“道德模范评选”等活动和好人好事评选,多层次、多渠道塑造文明乡风、良好家风、淳朴民风,营造良好的文化发展氛围。

坚持以文化人,推动教育不断提升。该乡把开展文化教育作为加强学生思想道德建设、全面推进素质教育的重要抓手。紧密结合传统文化和时代精神,遵循学生身心发展规律,充分发挥课堂教学和课外活动两个阵地作用,积极围绕课程开发、学科渗透、活动引领、环境浸润等方面推动文化进校园、进课堂,促进学生发展、教师成长和校园文化建设。多年来,枣岭乡教育事业健康、和谐、有序发展,成绩喜人,尤其是枣岭中学,连续多年中考成绩稳居全县乡镇中学第一,已是名声鹊外,成为了莘莘学子潜心求知的向往之地,附近乡镇甚至部分县城的学生也到枣岭中学求学,枣岭教育已经成为了乡宁县乡镇教育教学的“金字招牌”。

完善传承机制,打造文化精品亮点。该乡建立健全优秀文化遗产保护传承机制,积极对接上级文化旅游部门,加快抢救保护乡村优秀文化遗产,大力挖掘农耕文化、黄河文化;建立健全文物档案,加大对杜家大院、师家大院等传统村落、乡土建筑和特色院落的保护力度;坚持保护与开发有机结合,编制完成了《枣岭乡沿黄风情带旅游总体规划》,依托历史文化遗产、传统文化、林果资源、特色农业等优势,举行“牡丹观赏节”、“苹果采摘节”、“花椒采摘节”等节庆活动,引导发展“农家乐”、“采摘园”等一批生态观光产业,着力打造推出一批特色鲜明、风格各异的精品文化旅游景区、景点和线路,全方位传承黄河文化,弘扬时代精神,讲好枣岭故事。(刘磊)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道