山西师大开展2018年青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——打造“青马”品牌 谱写青春华章

黄河新闻网临汾讯 为了深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,帮助广大团员青年深刻理解当代中国马克思主义的丰富内涵、精神实质和实践要求,紧密结合自身实际学而信、学而用、学而行,打造山西师范大学“思政”龙头品牌,由山西师范大学校团委主办的2018年青年马克思主义者培养工程大学生骨干培训班于2018年7月12日开班。

培训班的内容包含理论学习、实践锻炼、志愿服务、交流研讨、调查研究等。7月12日至15日开展了为期4天的集中培训,来自校院两级的210名学生骨干参加了此次培训。

青马学员交流研讨

让“青马学员”在培训中提高党性修养

本次“青马工程”集中培训共有6次理论学习,内容涵盖主题教育、能力提升、中华优秀传统文化等内容的专题讲座,旨在让青马学员们成为一名坚定的青年马克思主义者。

其中“向上向善好青年分享会”邀请到党的十九大代表贺星龙、中共临汾市政法委调研宣传室主任陈伟、临汾市乡宁县枣岭乡神底村党支部第一书记杨宗鹏三位山西省五四青年奖章获得者分享了他们的故事,三位优秀的青年榜样向青马学员们进行了正确的价值导向,传递了正能量,向在场青马学员诠释了梦想、奋斗、坚持、奉献、收获的意义。

此次青马培训还邀请到山西师范大学数计学院退休教授段增录老师,段老师曾参军于我国核试验基地,共参加过32次国家核试验。在讲座中,他向青马学员讲述了他为我国核导弹研究做出的贡献,青马学员体会到了“两弹一星”精神和老党员自我牺牲精神,从而意识到正是因为有了这些老党员的付出,才有了我们今天的幸福生活。

每晚交流研讨会中,学员们围绕“如何成为一名坚定的青年马克思主义者”、“学习习近平总书记的重要讲话精神”等主题积极讨论,踊跃发言。大家一起探讨团学工作理念,畅谈团学工作的未来展望,让学员们在锻炼自我的过程中提高思想意识.增强党性修养。

十九大代表贺星龙分享经验

让“青马学员”在团组织中坚定红色信仰

哪里有团员,哪里就有团组织;哪里有青马学员,哪里就有红色信仰。按照团中央关于基层团支部活力提升工程的要求,我们创新团建思路,在培训班中成立临时团支部,选举团支部书记、副书记,设立5个临时团小组,给每个临时团支部选派1名联络员,制定了科学、规范的考核制度,每个临时团支部设置2名纪律监察员,实行团支部交叉监察管理。

在4天的时间里,青马学员进行自我教育、自我管理、自我服务、自我监督,其中开展红色信仰教育是青马班的工作重点。在参观侯马彭真故居纪念馆中,学员们祭奠革命先烈,重温入党誓词,感受革命精神;在“跟随老党员走进党的光荣岁月”主题教育中,段增录老师讲述了他身为党员的光荣历程。

青马班学员说:“虽然这只是临时组成的团支部,但是我们有着共同的信仰,在这短短的几天时间里,我们一起学习,一起努力,为成为一名坚定的马克思主义者努力奋斗!”

青马学员参观侯马彭真故里

让“青马学员”在实践中练就过硬本领

为了让青马班学员深刻理解“如何成长为优秀的青年马克思主义者”,青马班组织学员参观临汾市青年创新企业——襄汾一度创客空间和山西大唐国际临汾热电公司,学员们和“创客空间”的运营团队和投身创新创业的青年人在一起交流,走访机械加工、特色农业、电子商务等领域的企业,探究创新创业企业孵化的过程,此次参观激发了学员们的创业热情,并对自己的未来有了一定的初步规划。

 

素质拓展

14、15日上午,青马班对学员进行了素质拓展,盲人方阵、隔空取物、空中飞人、翻扑克牌,每一个项目中都有着青马学员们青春、热血的身影。通过两天的素质拓展,增进了学员们之间的感情,学员们之间的配合也更加默契。

青马学员参观山西大唐国际临汾热电公司

本期“青马工程”大学生骨干培训班,提高了青马学员的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,使青马学员进一步坚定跟党走中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人。下一步,山西师范大学青马培训班还将从理论培养、视野拓展、领导力提升等方面入手,继续为青马学员的成长助力!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道