临汾市规划局监察支队召开扫黑除恶专项斗争暨违法建设治理大会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)8月6日上午,临汾市规划局监察支队召开扫黑除恶专项斗争暨违法建设专项治理动员大会,动员全体执法人员切实把思想和行动统一到此次行动中来,以攻坚克难、勇于担当、敢于碰硬的态度推动此项工作落到实处。

会上指出,此次专项治理的重点是155平方公里中心城区规划范围内未经规划许可或者未按照建设工程规划许可证规定的内容实施违法建设的行为、私搭乱建行为以及不履行行政处罚决定行为。重点打击群众反映最强烈、最深恶痛绝的城乡规划领域涉黑涉恶问题,坚持打早打小、有黑扫黑、无黑除恶、无恶治乱,强化行业监管,完善监管机制,消除黑恶势力滋生土壤,实现城乡规划执法水平有效提升。

党支部书记、支队长强调,全体执法人员要高度重视,将扫黑除恶专项治理活动作为一项重要的政治任务来抓,切实做到以下四点要求:

一是夯实责任,勇于担当。各大队、科室要充分履行监管职责,依法执法,以勇于担当、敢于碰硬的态势,为城乡规划领域的扫黑除恶工作提供有力保障。

二是摸清底数,严查严管。辖区各大队要加大巡查力度,熟悉掌握片区所有建设项目,建立工作台账。同时要加强对中心城区所有建设项目的监管力度,严格按照程序要求依法执法,坚决取缔各类违法建设。要畅通群众举报渠道,对群众举报频繁、反映强烈的违法建设行为及时核查处理。在查处违法建设行为时要始终坚持“普法教育”在前,严格依法查处违法建设行为。对以暴力手段阻碍规划执法工作等涉黑涉恶行为,及时移交公安机关予以处理。

三是加强宣传,营造氛围。要充分发挥舆论导向作用,加大法律法规宣传力度,通过网站、微信、电子屏、宣传标语、设置宣传台、解疑答惑等多种形式,做好法律政策宣讲和扫黑除恶宣传工作,构建和谐稳定的规划执法环境。

四是狠抓落实,严肃问责。支队各大队、科室要统一思想,充分认识此次专项治理的重要性、必要性和紧迫性。在专项治理工作中,执法人员要做到严以用权、严以律己、严以修身,严格落实主体责任,规范执法行为。督察队对责任不落实、漏查瞒报、工作不力,造成工作严重滞后和失误的