文化临汾:为旅发献礼 九十岁邮学家孙少颖书法展亮相临汾

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河新闻网临汾讯(贾运萍 郑斌)8月3日,九十岁邮学家孙少颖书法展在临汾影剧院展出。这些作品集中展示了孙老在书法方面的艺术追求。

孙少颖近照

孙少颖,男,祖籍山东茌平。多年来,他被人广为熟知的“身份”是中国邮政邮票博物馆的首任馆长。殊不知,他在书法方面也有较高的成就。J51《国际档案周》第三枚邮票“皇史宬正殿-石室”中“皇史宬”三个字正是由孙少颖亲笔书写。

J51《国际档案周》邮票“皇史宬”由孙少颖书写

1985年7月,中国邮票博物馆正式成立,孙少颖被任命为第一任馆长。1986年冬,全国集邮联第二届学术委员会组成,孙少颖被推荐为史学组组长。1990年离休后被聘为邮票博物馆顾问、邮票鉴定室专家、《中国邮票史》主编,并被全国集邮联聘请主持一些重要集邮著作的编撰工作。

观展合影

多年来的辛苦工作,加之经常与全国著名书画家接触切磋学习,孙少颖对于书法技艺也逐渐提升。时年90岁的他依然热爱生活,坚持创作,对书法艺术更是深耕广研。“这些作品都是孙老为助力山西旅游发展大会在临汾举办而特意创作,他本人也是希望用融入满腔心血的作品参与到助力旅发会的行动中来。”临汾市青年集邮协会会长薛钢如是说道。

J51《国际档案周》邮票“皇史宬”由孙少颖书写

临汾市文化局副局长王军,临汾市离休市领导宣传部部长牛文山,中国邮政集团公司临汾市分公司总经理王增红等人闻讯专程赶来看展,活动现场吸引了许多书法爱好者等前来观赏,在作品前长久驻足,仔细研摩。

据悉,此次展览为临汾市首展,山西省旅游发展大会期间还将举办各地市县区巡展。

孙少颖部分书法作品

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道