28年悉心照料截瘫父亲 大宁县贺卫华诠释反哺大爱

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【编者】一场意外事故,父亲高位截瘫,6年后,母亲病故,4个儿子儿媳不离不弃守护二十多年感动邻里,人们都说:“久病床前有孝子”。 

28年如一日,贺卫华弟兄四人坚持与妻子伺候高位截瘫的老父亲,感动着周围的亲朋邻里。

黄河新闻网大宁讯( 侯耀强 杨瑛 记者 张建峰)卧病在床多年,衣服穿戴整齐,面色红润,神态安详……28年前,一次意外事故,大宁人贺志明高位截瘫,生活无法自理,幸好有四个儿子和儿媳妇轮流陪伴、精心伺候。多年来,他的身体一直很好,脸上总是挂着开心的笑容。他们一家孝老爱亲的故事在大宁县的街头巷尾被传为美谈。

给老人翻身、按摩,这是多年来他们兄弟几人每天的“必修课”,老人稍微有点褥疮,就赶紧请来老中医及时调理。“照顾父亲天经地义,是我们应该做的,也是晚辈应尽的义务。”贺卫华说。不一会儿,小儿媳房丽红端来一盆热水为老人洗脚,五岁的孙女在一旁给老人唱起了儿歌,欢声笑语,其乐融融。

说起28年前的那场灾难,贺卫华眼里闪现着泪珠。那个时候,他的父亲在后勤公司上班,母亲是小学老师,他们一家人都住在老干部家属院,家庭条件算是中等水平,虽然兄弟多,拖累大,但也是左邻右舍羡慕的好光景。

那是1990年夏天的一个晚上,父亲在给朋友帮忙时遭遇三轮翻车事故,摔下几十米高的悬崖。当贺卫华被人从睡梦中叫醒后,猛地一下子就从床上滚了下来。当时,他不知道跟着大人们跑了多少路,一起摸黑在事发地点找到了父亲并火速送到大宁县医院。

给老人翻身、按摩,这是多年来贺卫华他们兄弟几人每天的“必修课”。

在病床旁,他呆呆地望着毫无知觉的父亲,仿佛就在那一夜间,看到父亲的头发全白了,由于县医院条件有限,转院到临汾地区医院,主治医生当时就下了“高位截瘫”的诊断证明书,这如同一盆冷水浇在了贺卫华的头上。那时候,父亲42岁,母亲40岁,四个儿子中贺卫华年龄最大,但也只有20岁,其他几个兄弟还都在上学。这突如其来的变故一下子让他们手足无措,父亲这根顶梁柱倒下了,这个家可咋办呀?在临汾住院4个多月,花光了他们东挪西凑的1万多元医药费。

出院时,医生吩咐说:一定要用心好好照顾,一般这样的病人,伺候好了能维持七八年,要不就是两三年。父亲出院回到家里后的头几年,在母亲和兄弟几个的悉心照顾下,身体渐渐恢复好转。

1994年,25岁的贺卫华结婚后就和妻子、兄弟几个一起照顾父亲。然而,祸不单行,1996年,日夜操劳的母亲又患上了肺癌,医生说最多三个月就不行了。当时母亲住在楼上,父亲住在楼下,由于病痛的折磨,母亲已经下不了床,父亲也上不到楼上。贺卫华就这样楼上楼下来回跑,用瘦弱的肩膀挑起照顾双亲的重担。三个月后,母亲还是带着无尽的遗憾走了,他此时才真正的感觉到天塌了,面对双重打击的贺卫华有泪也只能往肚里咽,他不能让弟弟们看到他流泪,他必须振作起来,从此以后这个家就要靠他来扛了。

短短几年间,两位亲人一个瘫痪在床,一个离开人世,面对这样双重的打击,贺卫华兄弟四人没有被击垮,而是团结一心共渡难关。

后来说起了母亲刚离开人世那段困难时期,贺卫华开玩笑的对妻子说:“你当初选择嫁给我,你就没有想到有长期伺候瘫痪在床的公公是个拖累吗?”妻子笑着说“就是你这种孝敬老人的精神感动了我,才愿意嫁过来,再苦再累我心甘情愿。”长嫂如母,在她眼里,三个弟弟就像没长大的孩子,她十多年如一日与贺卫华同甘共苦伺候老人,省吃俭用为弟弟们娶回媳妇成了家,尽到了自己的责任和义务。

 2018年3月,贺卫华荣获“临汾好人”称号

贺卫华说,最让他感动的是有一次他临时有事,要出去跑一趟,不能守在父亲的床前,其他兄弟也不能及时赶回来,他安顿好父亲,顺手拉上儿子就往门口走,走了两步,他回头看着儿子的手拽住父亲的床头低头不语。他说:“儿子,为什么不走了?”儿子回答说:“咱们都走了,爷爷怎么办?”那时候贺卫华的大儿子才三岁。看到孙子这样懂事,一向要强的父亲顿时泪流满面……

个性要强的父亲,经常因为自己行动不便,心里着急,就对着儿子、儿媳们乱发脾气,贺卫华说,父亲越发脾气,我们就越顺着他,总之不让父亲受一点委屈。

日复一日,年复一年,他们每天早晨天不亮就起床打水烧水,准备洗漱用品,8点前为父亲备好可口的饭菜。然后,给父亲擦洗身体、喂饭、做按摩等,尽心尽力地伺候。父亲不能在床上躺得过久,需要晒太阳,呼吸新鲜空气,他们就轮流推上老人上街散心,无论春夏秋冬从未间断。老人有个躺着吃饭的习惯,而且是只要躺在床上就要把衣服脱掉,就这样每天穿衣服、脱衣服,不管重复多少次,兄弟几个都没有怨言。

当我们问贺卫华,时间久了,会不会觉得父亲是一种负担。他笑着说:养儿防老,天经地义,老人行动不便,儿孙就是拐杖,养育之恩,一辈子都报不完。

多少年来,他们兄弟四人争着伺候老人,不论谁出门办事,必须给贺卫华这个老大请假,这已成一个雷打不动的规矩。弟兄几人不论事情再多、工作再忙,老人跟前时刻不能离人。为了方便照顾父亲,小儿子就和老人同住在一个院里,每天喂饭喂水、洗手洗脚、换洗衣物、打扫卫生……就连夜里睡觉也竖着耳朵听着隔壁的动静,只要听到老人有啥动静就过去看看。

日子一天天过去,兄弟几个都很勤快,随着家庭经济情况逐步好转,他们也都先后结婚成家。手头宽裕了,他们就商量着给父亲买一套商品房,可父亲坚决不同意,说还是旧地方住着舒服。贺卫华劝弟弟们,父亲既然习惯了老屋的环境,就让他住着吧。其实,贺卫华的心里清楚,父亲不愿意离开老地方的原因主要是这里是母亲曾经住过的地方,只要留在这里,父亲就会觉得母亲还在身边。其实这就是父亲对母亲那种“说不出的爱”。

去年三儿子给父亲换了一辆电动轮椅,有了这个轮椅,父亲就如同正常人一般,可以自己出去逛街了。今年春季,老三领着父亲去了永和的乾坤湾游玩了一次,他们兄弟几个还要领着父亲坐动车去北京看天安门,看升国旗,让老人尽享天伦之乐。

说起几个儿媳妇,老人更感动,逢人就夸“我不仅有几个好儿子,还有几个好‘汝子’(大宁土话,意指女儿)。”四个儿媳妇一个比一个勤快孝顺,剪头发、刮胡子、剪指甲、喂饭、推老人晒太阳等,一样也不少。儿媳妇们还轮流为老人做饭烧菜,尽量迎合老人的口味。“为了让老人吃得开心、住得舒服,我们受点儿累没什么!”小儿媳房丽红说。

2018年7月贺卫华获“临汾好人”荣誉称号,并被确定为“2018年上半年山西好人”。

贺志明老人常对孩子们说:“在我出车祸时,有那么多好心人及时帮忙送到医院,县医院、中医院、临汾地区医院的医护人员们全力救治,才挽回我的生命。在咱家最困难的时候,我和你妈所在的单位和亲戚邻里都给予最大的帮助,所以你们是众人养大的孩子,今后一定要要常怀感恩之心,多帮助别人,回馈社会。”

贺卫华兄弟几人都是热心肠,只要是亲戚朋友有事,不等人家开口,他们就把自己的事情放下前去帮忙,在单位工作认真,踏实苦干,口碑俱佳。受父母的影响,老人的孙子辈也非常孝敬爷爷,一有空就过来看爷爷,给爷爷讲外边的新鲜事,顺便帮着干点儿家务活。说起老贺家,街坊邻里都竖起了大拇指,羡慕老贺儿孙贤孝、家风好,是大家学习的榜样。

诚心敬老,大爱无声;用无言的行动,凝聚着人间最朴实的情感;用平凡的小事,书写着尊老爱幼的美妙诗句;你们的优良家风,感动世人、代代相传。在大宁县首届道德模范颁奖晚会上,寥寥数语的颁奖词,勾勒出一位孝老爱亲道德模范贺卫华一家人的动人风采。2012年5月,贺卫华被临汾市妇联评为“好儿子”荣誉称号;2018年1月,贺卫华家庭被评为“第一届临汾市文明家庭”,同年3月,荣获“大宁县首届孝老爱亲道德模范”荣誉称号;7月荣获“临汾好人”荣誉称号,并被确定为“2018年上半年山西好人”。

【编后】一个多小时的采访,让我们几次落泪,本来幸福美满的一家人,因28年前的一次坐三轮翻车的意外事故,导致全家的顶梁柱贺志明高位截瘫,住院花费数万元终于保住了性命,下半身毫无知觉,瘫痪在床,生活无法自理,一家人四处借债,生活陷入困境。善良的妻子和四个儿子精心伺候,毫无怨言,苦渡日月。谁知,“屋漏偏遭连阴雨”年轻的妻子患上肺癌英年早逝,让这一家人又一次跌入了痛苦的深渊,好在有来自社会各界好心人和亲戚朋友的热忱相处,他们一次次坚强的站立起来,四个儿子同甘共苦,和睦相助,抱团取暖,伺候老父亲,28年如一日感动着周围的亲朋邻里。

 这位残疾老人对已故的妻子一往情深,小屋子里的家什物品一切都是妻子生前摆放的样子,一针一线都不让孩子们挪动,一家人的合影照就挂在老人面前的墙壁上,美丽动人的妻子站在中间微笑着陪着他度过了28个春秋,多么让人感动的人间真情啊!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道