“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动发布会在临汾举行

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

——寻访历法之源 乐享天然氧吧

“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动新闻发布会在临汾市举行

黄河新闻网临汾讯(记者 张建峰)8月10日上午,“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动新闻发布会在临汾市举行。本次活动作为2018年全省旅游发展大会的分会场之一,由临汾市旅游发展委员会、翼城县人民政府联合主办,将于8月20日至26日举行。旨在向全国乃至全世界的广大旅游爱好者推荐大美翼城历山的清凉世界、自然美景、康养福地。

临汾市委宣传部副部长、市新闻中心主任王全民讲话

近年来,翼城县按照省委、市委有关决策部署,大打全域旅游牌,坚持把发展文化旅游作为战略性支柱产业来抓,高标准编制完成了《全域旅游发展规划》,制定了“一首两翼四支撑,三个线路八循环”的全域旅游总体思路和战略布局,即以历山为龙头,以城内古城和大河口考古遗址公园为“两翼”,以绵山、翔山、河上公德山和佛爷山为支撑;以东向晋城、西向临汾、南向运城“三个线路”与周边旅游景区对接,以八条循环旅游公路串连县内各个景点。投资2.5亿元,实施了舜王坪旅游路和南梁故城遗址旅游路建设工程,扎实推进河上功德山、城内古城、历山、佛爷山、古绵山景区建设。

翼城县委书记杨春权进行旅游推介

翼城县以“2+10”全域旅游模式,2018年上半年成功举办了“翔滦古会”,短短12天时间,接待游客数量40多万人,直接经济收益4000多万元。特别是与山西卫视联合举办了“花满翼城”大型戏曲演唱会,来自全国11个剧种的13位梅花奖得主精彩亮相,取得了轰动性的效果,打造了将传统庙会与电视传媒融合、具有独特文化属性的旅游品牌,产生了良好的经济效益与社会效益。

在“翔滦古会”的示范带动下,翼城县各乡镇先后举办了弃里后稷农耕文化旅游活动、里砦北续桃花音乐活动、闫村游学体验活动、唐兴城内古城文化旅游活动、古绵山“德孝”文化旅游活动、浇底生态保护区连翘赏花活动、南唐樱桃文化旅游活动、隆化史伯文化旅游美食活动、佛爷山庙会、桥上刘累故里在翼城暨中华龙文华溯源研讨活动等一系列精彩纷呈的文化旅游节庆活动,全县文化旅游呈现出“乡乡有节庆、月月有活动”的喜人态势,全域旅游“共建共享”理念获得了人民群众高度认同。

共同按下启动球

历山位于山西省南部中条山脉东段,有华北“绿肺”之称,1988年被国务院确定为国家级自然保护区。翼城县西阎镇地处历山风景旅游区,总面积242平方公里,境内峰峦叠翠,奇峰高耸,峡谷清幽,林密草丰,保存有大量珍稀动植物,享有“华北生物资源宝库”的美称。历山主峰舜王坪海拔2358米,坪阔260余公顷,草坪周围崇山峻岭,树木茂盛,是华北地区保存最完整的亚高山草甸,也是华北和黄河中下游唯一保存完好的原始森林。这里是一座天然氧吧,空气中弥漫着清新的负氧离子(每立方厘米高达10000左右,冬季经官方测算每立方厘米达2000之多),极具开发“森林之旅”的充分条件。相传舜王当年耕治此山时,编制了中国最早的历法——《七十二候历》,故后人称此山为历山。

特别值得一提的是,8月6日下午,翼城·历山“历法之源”通过中国气象局专家组评审,以中国工程院院士丁一汇为组长的专家组一致认为,七十二候历起源于翼城历山。这将促进翼城县“气象+历史”“气象+文化旅游”深度融合,对当地经济社会发展将起到积极推动作用。

翼城县西阎镇是一个历史悠久而又活力迸发的小镇。全镇共有各种自然、人文景观100余处。以历山为龙头,囊括了主峰舜王坪、原始森林、斩龙台、妃子林、奶泉、南天门、舜王庙、野生植物园。高山峡谷——荧庭舜王谷,处处留有大舜生活的遗迹,舜王床、舜王台、舜王池、万年瀑布潭、一线天、七星潭、古代栈道遗址等,是大舜农闲休憩养身之所。

另外,还有大河村珍珠帘瀑布、彩石滩、黑白龙潭,兴石村泉头瓜子寨独具特色的山水景观。西阎镇还是一座文化小镇、康养小镇。有全国唯一一座供奉尧舜禹汤的国保单位——曹公四圣宫。有国家级传统古村落曹公村、古桃园村,另外还有西阎村元代汤王庙、凤翼门、醒民台,堡子村民间博物馆、关帝庙、实相寺遗址,十河村侯氏宗祠、元窑河玄元洞,古十银的清代小桥等,颇具“一村多景,景融文化,文化通景”的气息。

围绕加快历山风景旅游区开发建设,翼城县委、县政府以《翼城县旅游产业发展总体规划》为指导,编制完成了《历山风景旅游区控制性详细规划》和《历山风景旅游区旅游开发建设项目可行性研究报告》,历山风景旅游区开发建设项目已经省发改委评审立项,努力将历山打造成5A级景区,将西阎镇打造成康养小镇、休闲度假小镇。

历山风景图 赵天柱 胡波 李强摄

目前,建成了总投资1.7亿元的全省第一条农村旅游公路——舜王坪旅游路,配套建设了绿化工程以及景区内电力、通讯网络。深入挖掘历山历史文化,先后出版了《古翼城百论》《翼城人文大观》《翼城县志编译》《山西历山漫话》《中国历山摄影集》等文化典籍,最大限度提升翼城旅游文化品位。同时,借助各种渠道特别是媒体的力量,强化历山的宣传营销,不断提高旅游景区知名度。

据主办方介绍,“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动,将于8月20日至26日,在历山脚下的翼城县西阎镇隆重举行。将充分利用翼城历山景区这一优势资源,进一步提升翼城全域旅游形象,促进文化旅游产业健康发展,为2018年山西省旅发大会在临汾举办助力添彩。

在“大美历山,休闲翼城”文化旅游主题活动期间,翼城县精心打造了“大美历山”摄影大赛、野外帐篷休闲、非遗节目和民俗表演、特色文化旅游产品展销、特色小吃展销、舜王谷徒步越野、著名作家看历山采风和全域旅游项目招商推介等九道文化旅游大餐,为全国的旅游爱好者提供一个休闲度假、康养静心的绝佳所在,全力打响翼城历山的文化旅游品牌,进一步提升翼城全域旅游形象。 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道