8月20日 去翼城历山风景区赴一场文化盛宴

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 文化与风景联姻诗与远方融于一体,临汾市翼城县摆出9道文化旅游“大餐”迎客,“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动盛宴即将开启。

活动地点

临汾市翼城县西阎镇

活动时间

8月20日至26日

活动内容

“大美历山”摄影大赛、野外帐篷休闲、非遗节目表演、民俗表演、特色文化旅游产品展销、特色小吃展销、舜王谷徒步越野、著名作家看历山采风、全域旅游项目招商推介等。

这是一场怎样的活动?

“大美历山·休闲翼城”文化旅游主题活动是继“翔滦古会”之后,翼城助力临汾市举办2018山西省旅游发展大会的又一项重要活动。同时,翼城历山风景区是承办2018山西省旅游发展大会的25个分会场之一。

翼城县委书记杨春权说,此次活动在展现翼城特色文化的同时,还为旅游爱好者提供了一个休闲度假、康养静心的好去处。在接下来的一段时间内,活力迸射的开放翼城、美丽朴实的西阎古镇、云海磅礴的历山、夏花灿烂的舜王坪、秀美淳朴的山村民俗、回味无穷的翼城美食,将成为大家难忘的回忆!

此次活动的举办地位于历山脚下的西阎镇。相传舜王当年耕治此山时,编制了中国最早的历法——《七十二候历》,故后人称此山为“历山”。

历山是中条山脉上的一颗璀璨明珠,景区内峰峦叠翠,奇峰高耸,峡谷清幽,林密草丰,存有大量珍稀动植物,向来有“华北生物资源宝库”的美称。其主峰舜王坪海拔2358米,坪阔260余公顷,是华北地区保存最完整的亚高山草甸,也是华北和黄河中下游唯一保存完好的原始森林。这里是一座天然氧吧,空气中终年弥漫着清新的负氧离子,素有华北“绿肺”之称。

西阎镇既是一个历史悠久而又活力迸发的小镇,又是一座文化小镇、康养小镇。西阎镇共有各种自然、人文景观100余处。

这里以历山为龙头,囊括了主峰舜王坪、原始森林、斩龙台、妃子林、奶泉、南天门、舜王庙、野生植物园等;另外还有大河村珍珠帘瀑布、彩石滩、黑白龙潭,兴石村泉头瓜子寨独具特色的山水景观。

这里有全国唯一一座供奉尧舜禹汤的国保单位——曹公四圣宫;有国家级传统古村落曹公村、古桃园村;有西阎村元代汤王庙、凤翼门、醒民台,堡子村民间博物馆、关帝庙、实相寺遗址,十河村侯氏宗祠、元窑河玄元洞,古十银的清代小桥等。

绿草如茵,凉风徐徐,醉美历山避暑圣地等你来。(李强 李茁壮 赵睿)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道