文化临汾:改革开放四十年 我们的日子越过越幸福

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/房桂花

1949年中华人民共和国成立了,中国人民从此站起来了。在土改中,我家分到了房屋、土地、牲畜和农具,我们不仅过上了吃饱穿暖的日子,我也得以上学读书。毕业后,我参加了工作,日子过得更好了,我们全家永远都不会忘记共产党和毛主席的恩情。

1960年自然灾害向我们袭来,百姓生活过得很艰苦,吃野菜、吃淀粉,许多人瘦成了黄瓜架。当时我还得了严重的结核性胸膜炎病(农村叫女儿痨)。因为那是亏症,实际当时连糠菜都吃不饱,更吃不起营养品,连饿带病,我一病两年不起,命都差点没了。

十一届三中全会后,我们国家在“解放思想,改革开放”路线指引下,发生了翻天覆地的变化,各行各业都在开拓进取,大踏步地前进。当时,为了节约全家做衣服的开支,我学会了服装裁剪和缝纫制作。

我在地摊上买些廉价的小布头,拿回家后,用洗洁精洗得干干净净,熨得平平整整,再裁裁、剪剪、缝缝就是一件时兴衣服。算一算比买的成衣要省三倍到十倍的价格。实践中我尝到了甜头,做衣服就成了我的业余爱好。有时看电视或行路中,若发现有人穿一种新式样衣裳,我就自己动手做,做的过程中还有新的创造。有时把自己做的衣服当作一件艺术品来琢磨、欣赏、研究、改进,在这个过程中,虽然辛苦,但其中的乐趣也是旁人难以理解和享受到的。

生活好了,人们对文化生活要求也越来越高了,有了更高的精神追求。退休后我参加了襄汾县老年舞蹈协会,我穿着时新的衣裳打腰鼓、跳广场舞、组织模特队……有人对我直言:“你一个七旬老太太,今天穿红、明天穿绿、后天穿花;今天穿西装、明天穿裙子旗袍、后天换休闲,一个月,就不见你穿过重样,你为什么能有那么多的好衣裳呢?”我发自内心地回答:“这都是改革开放40年的好处啊!”

党的十八大以来,为全国人民办了许多大事、好事。我们老两口退休了,工资收入比40年前增加100倍。我们的日子有了翻天覆地的变化,有房有车有存款。我们不仅住上了新楼房,又买了一台彩色液晶大电视并安装了“闭路”,还购买了洗机、落地空调、电冰箱、煤气灶、淋浴,我们的日子越过越幸福。如今我俩都78岁了,感恩共产党心情却越来越强烈。

每逢过年过节全家聚会时,我们老两口就不厌其烦地告诫儿女:“咱家改革开放前后40年的生活状况,你们都亲历过,我们要从心里感谢共产党、感谢改革开放的政策。咱们全家一定要和全县、全国人民一道,发奋图强、努力工作,把我们的国家建设得更加富强!”儿女、孙辈们坚决地回答:“请二老看我们奋发前进的实际行动吧!”

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道