临汾市科技局赴乡宁县企业调研指导科技工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网乡宁讯(袁红梅)8月17日,临汾市科技局副局长解晓林一行深入乡宁县金砂紫陶工艺美术公司、山旮旯石磨面粉厂进行调研指导,乡宁县人民政府代县长廉海平、县科技服务中心主任辛东平陪同调研。

在金砂紫陶工艺美术公司,解晓林与手工艺人亲切交流,就金砂紫陶传统工艺与现代手法技巧进行探讨,就茶壶的密封性和出水线进行当场检测,对乡宁紫砂的发展现状予以高度评价。

他说,上个世纪八九十年代,乡宁紫砂是制茶具、做陶器的最好材料,景德镇商人多次前来购买紫砂原料。乡宁人能在社会急剧变革的今天重拾这一传统工艺,是对乡宁民俗文化的传承,更是对现代工艺水平的考验。希望公司负责人能承古萌新,将传统手工艺与现代新技术相结合,将传统陶器造型与新型容器创意相结合,研发出更多精美实用、别具风格的紫砂用品,为“乡宁制造”指路领航。

在山旮旯石磨面粉厂,解晓林先后查看了石磨坊、碾米坊、食品加工车间、包装车间、产品储藏室等,对山旮旯面粉厂的工艺流程、产品品质、销售渠道进行耐心问询,鼓励工人研究新技术、新工艺,积极探索创建科技型企业。他强调,作为食品加工厂,山旮旯一定要把好群众的“入口安全”关。一是严格把握小麦基地,就耕种技术、种子育苗环节进行把关,从源头保障食品安全;二是严格把控加工环节,确保无污染、不添加,操作流程科学规范。

解晓林对乡宁企业发展现状予以高度赞扬。他说,透过这两家企业,不难看出,乡宁县科技服务中心在助力企业科技创新方面效果明显;乡宁企业在融合传统,革新技术方面成绩突出。在今后的工作中,要以创新点燃乡宁的改革引擎。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道