省委专题调研组在临汾市调研指导律师行业党建工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(张玮 记者 李志峰 张婕)8月16日,由省律协行业党委专职副书记郭强、省民政厅社会组织党建处副处长郭雯、省委组织部组织三处副调研员杨牡江、省律协行业党委办公室主任马素珍组成的专题调研组,在临汾市调研律师行业党建工作。市委组织部副部长李竞,市司法局局长、市律师行业党委第一书记秦希强,市非公和社会组织工委专职副书记李强等有关单位领导陪同调研。

调研组一行,先后实地走访了山西师达律师事务所和山西诚敏律师事务所,并组织召开专题座谈会,听取市非公和社会组织工委、市司法局、市律师行业党委以及5个基层律所党组织党建工作情况汇报,就临汾市律师行业党建工作管理体制、运行机制、组织覆盖、党员管理、基础保障等情况进行了深入了解和交流。

郭强充分肯定了临汾市律师行业党建工作取得的成绩,他指出,今年7月召开的中共临汾律师行业委员会第二次党员大会,是临汾市律师行业党建工作的一个重要里程碑,为推进提升全市律师行业党建工作质量,提供了更加有力的组织保障,走在了全省的前列。就做好当前和今后一个阶段律师行业党建工作。

一要切实提高思想认识。牢固树立“政治引领、党建先行”理念,把党建工作作为律师行业的“铸魂”工程,强化党建引领作用,提高党建工作规范化水平,以党建工作成效保证律师行业健康发展、保证正确政治方向;

二要大力推进重点任务。按照“全覆盖、全规范、全统领”的律师行业党建工作目标思路,认真做好“双强六好”党组织创建工作,组织开展律师行业党员、党组织情况核查工作,夯实基层基础,打造坚强堡垒,不断提升基层党组织的组织力、战斗力、凝聚力;

三要充分发挥引领作用。认真落实社会组织基层党组织规范化建设标准要求,对照提高党建工作质量,通过将党建工作与行业特点、执业特点充分融合,积极创建“特色品牌”,以党建带所建、以党建带业务、以党建带发展,打造“红色名片”;

四要构建齐抓共管格局。要进一步健全理顺律师行业党建工作领导体制,逐步构建地方党委统一领导、组织部门(两新工委)统筹指导、司法行政机关党组(党委)直接领导、律师行业党委具体负责的共抓共管合力,确保党建工作责任落实。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道