乡宁县云丘山景区举行“云丘圣母·玄妙神音”户外实景音乐会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网乡宁讯(杨荣科 记者 张建峰)8月18日晚,“云丘圣母·玄妙神音”户外实景音乐会,在乡宁县云丘山景区圣母谷举行。

此次户外实景音乐会以大山、瀑布为背景,透空虚实间角度的光影变化,于群山环绕中打造的多彩演艺舞台,将远方山形的曲线融入其中。乡宁县太极拳协会、旗袍协会应乡宁县文联主席王晋强先生之邀在圣母谷实景舞台、两旁栈道同文联一些文艺爱好者同台进行了秀风采、展技艺,为这次盛大的户外实景音乐会增添了诸多亮点。

云丘山位于乡宁县,地处吕梁山与汾渭地堑交汇处。主开发区面积为35平方公里,海拔最高处玉皇顶1629米,景区内人形山体形象逼真、植物种类丰富多样、自然景观独特神奇,素有“河汾第一名胜”的美誉。

这里历史文化积淀博大精深,上古时为唐尧、虞舜和夏禹之望岳,观天测时在此起歩初始,中和文化在此生根延伸,中华道教龙门派在此衍生传播,斯山与武当山齐名,素有“北云丘、南武当”之盛誉。

云丘山圣母谷因有圣母崖而闻名遐迩,圣母崖俗称窟窿崖,“窟窿”为“昆仑”之谐音,昆仑又名昆仑山、昆仑丘。昆仑山是西王母居住之地,《竹书纪年》中记载周朝的穆天子周穆王曾经在昆仑山受到西王母的盛情款待,并赠其不死之药。古代之黄帝、尧、舜、稷王、周穆王都与西王母有关,西王母之昆仑丘即为早期的云丘山,圣母西王母居住于此,成为了从古至今的崇拜之生育女神,于是云丘山成为了从古至今的生殖崇拜地。

音乐会现场,月光中,星空下,山水间,崖壁栈道旁,杨氏太极拳展演人员在悠扬音乐的伴奏下,姿态舒展,动作经典,行云流水的招式,完美诠释了杨氏太极拳刚柔并济的传统套路刚或柔的劲道。婀娜多姿,形态和娇艳妩媚的旗袍秀展演与大自然相融,每一位佳丽将旗袍文化、动人的舞姿,妩媚的神态相结合,引来了观众一阵阵响亮的掌声。灵动独特的实景舞台上,二胡、古筝、长笛、萨克斯等悠悠乐音和年轻的男女青年在悬崖放歌,太极功夫扇表演意境幽远,全新的舞台演绎,独具匠心的实景表演,为游客呈现了一场与众不同的实景盛宴,乡宁电视台手机微信平台现场直播赢得了数万人的点赞。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道