临汾姑娘赵若竹:“神枪手”养成记

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】2018年雅加达亚运会射击赛场上,临汾姑娘赵若竹在女子10米气步枪比赛中破赛会纪录夺冠。赵若竹是临汾市有史以来第一个参加亚运会的人,也是第一个获得亚运奖牌的临汾籍运动员。

2018年雅加达亚运会射击赛场上,临汾姑娘赵若竹在女子10米气步枪比赛中破赛会纪录夺冠。赵若竹是临汾市有史以来第一个参加亚运会的人,也是第一个获得亚运奖牌的临汾籍运动员。

20日中午,在临汾市尧都区赵若竹的家中,赵若竹的母亲辛亚琴、姥姥、姥爷、舅舅等一大家人,早早地围坐在电视机前,目不转睛地观看亚运会射击项目的现场直播。当赵若竹凭借稳定的发挥,最终获得金牌的那一刻,小屋里掌声雷动,一家人为赵若竹欢呼雀跃。赵若竹的父亲虽然远在内蒙古工作,但也在比赛结束后的第一时间与家人进行了视频通话。“太不容易了!为女儿骄傲!”这位鄂尔多斯市公安局警航支队的航电师,在电话里喜极而泣。

赵若竹的母亲辛亚琴介绍,由于要专心备战亚运会,女儿已经有一个多月没有和家里联系过,家人还是通过电视直播,才知道赵若竹到达印尼以后就开始感冒、头痛,比赛前一天还在发烧。“好在决赛日有些好转,没有影响比赛。最终能拿到冠军,我们为她高兴。辛苦付出终会有回报,感谢教练的辛苦培养。”提起女儿这么多年的努力,母亲辛亚琴心疼地掉下了眼泪,“感觉心酸。这枚沉甸甸的金牌背后包含着孩子太多的艰辛和付出!”

赵若竹生于1998年,临汾市尧都区人。赵若竹能与射击结缘并拿到亚运会冠军,幸得临汾市射击射箭运动管理中心主任郭小燕慧眼识珠。2011年,赵若竹在临汾七中上学时,被时任临汾市体校射击教练的郭小燕选中。赵若竹是家里的独生女,一开始父母不希望她走职业体育这条路。郭小燕回忆,凭她多年选拔人才的经验,认定赵若竹是个好苗子。赵若竹经过4个月的试训便顺利拿到了国家一级运动员证书。之后,经过郭小燕和同为射击教练的爱人卢云岗苦口婆心地开导,赵若竹的父母终于解开了心结,决定尊重女儿的爱好和选择。卢云岗正式成为赵若竹的启蒙教练。

几年来,赵若竹成长迅速。2014年在山西省第十四届运动会射击比赛中,赵若竹以稳定的心态和出色的发挥,获得了两枚个人金牌和一枚团体银牌。同年她进入山西省射击队进行集训。2015年在全国射击锦标赛的比赛中,赵若竹获女子50米步枪三姿的季军。2016年,赵若竹正式成为山西省射击队的队员。2017年,赵若竹在第十三届全运会射击女子10米气步枪决赛中夺得冠军,获得临汾市首枚全运会金牌,实现了临汾市竞技体育历史性的突破!同年,在全国射击总决赛暨亚洲锦标赛选拔赛中,赵若竹以女子气步枪成年组和青年组两项冠军以及总积分排名第一的优异成绩进入国家射击集训队。此后在第十届亚洲气枪锦标赛中,赵若竹代表中国队参赛,获得10米气步枪团体金牌和个人银牌。今年4月29日,2018赛季国际射击联合会世界杯韩国站比赛中,首次参赛的赵若竹夺得两枚金牌,并且在10米气步枪项目上打破了世界纪录和世界青年纪录。

“她每打一枪,我的心都提到嗓子眼,手里捏着一把汗……”教练郭小燕回忆起去年赵若竹参加全运会比赛时的情景时依然很激动。“看到她拿到亚运会冠军的消息,我和爱人都非常激动!从世界杯到亚运会,包括接下来要参加的很多大赛,赵若竹稳扎稳打,但是她的压力也非常大,我们在后方为她加油鼓劲,祝她再创佳绩!”郭小燕说。(山西晚报记者 刘江 通讯员 梁晓玉)

原标题:“神枪手”养成记

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道

推荐阅读