文化临汾:黄土地上春潮涌动 我与改革开放共成长

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/韩宁科

历史的链条,将思绪拉回到20世纪。百年间,中国大地上发生了改变时代的三件大事:1911年辛亥革命推翻帝制,结束了几千年的封建社会;1949中华人民共和国成立,中国人民站起来了;20世纪七十年代末、改革开放,使人民富裕起来。这三件大事铸就了我们今天和平、稳定、美好的生活。

在这三件大事中,能让我亲身经历,感受最深的就是改革开放。我出生在1986年,是在改革开放的温床上成长起来的新一代。作为地地道道农民的孩子,我对大山和土地有着不一样的情怀,蓝天、绿树、黄土地是我内心最踏实的的地方,是宽厚的土地养育了我,是改革开放的好政策培育了我,让我能有接受高等教育的机会。

小时候听父亲说“大锅饭时期”都是以生产队为最基本单位,社员劳动挣工分,“凭证”购买物品,有油证、花证、肉证、布票、粮票……离证寸步难行。人们没有自己的产业,生活极端贫困,根本没有条件供孩子读书接受好的教育。十一届三中全会的春风吹绿了大江南北,改革开放的春潮涌进了长城内外,联产承包责任制,分田到户,农民有了干劲,生活才越来越好。

从小到大让我切身感触最大的变化。就是农村生产生活的变化,印记在头脑中的是,小时候田间地头是黄牛拉犁,父母挥锄的场景,面