文化临汾:黄土地上春潮涌动 我与改革开放共成长

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/韩宁科

历史的链条,将思绪拉回到20世纪。百年间,中国大地上发生了改变时代的三件大事:1911年辛亥革命推翻帝制,结束了几千年的封建社会;1949中华人民共和国成立,中国人民站起来了;20世纪七十年代末、改革开放,使人民富裕起来。这三件大事铸就了我们今天和平、稳定、美好的生活。

在这三件大事中,能让我亲身经历,感受最深的就是改革开放。我出生在1986年,是在改革开放的温床上成长起来的新一代。作为地地道道农民的孩子,我对大山和土地有着不一样的情怀,蓝天、绿树、黄土地是我内心最踏实的的地方,是宽厚的土地养育了我,是改革开放的好政策培育了我,让我能有接受高等教育的机会。

小时候听父亲说“大锅饭时期”都是以生产队为最基本单位,社员劳动挣工分,“凭证”购买物品,有油证、花证、肉证、布票、粮票……离证寸步难行。人们没有自己的产业,生活极端贫困,根本没有条件供孩子读书接受好的教育。十一届三中全会的春风吹绿了大江南北,改革开放的春潮涌进了长城内外,联产承包责任制,分田到户,农民有了干劲,生活才越来越好。

从小到大让我切身感触最大的变化。就是农村生产生活的变化,印记在头脑中的是,小时候田间地头是黄牛拉犁,父母挥锄的场景,面朝黄土背朝天是农民一生的生活方式,春种夏管秋收冬藏的劳碌,收成却少得可怜,加上繁重的公粮和税收,农民即使丰收了也没有好的收成。

改革开放后是党和政府实行了开天辟地的“免粮免税”,划时代的“三农”政策使农民彻底翻了身。现在的农村,政府出钱将所有坡地全部截弯取直,造出了一块块平展展的小平原,农业基本实现了机械化,种地有播种机,收麦收秋有收割机,农民的生产方式从肩担手提的繁重的体力劳动中解脱出来,物质生活更殷实,精神生活也更丰富。改善明显的还有交通和住房,90年代的土路一下雨就成了“泥水路”,随着新型城镇化推进,原来的“水泥路”真正变成了水泥马路,农民外出越来越便捷;移动塔遍布各地,手机电视普及到了家家户户,坐在家里也能知道天下事。

大学期间令我印象深刻的则是国家的助学金、励志奖学金等改革开放一系列的好政策,让很多像我一样出身农村普通家庭的孩子,有了完成学业,改变命运和追求梦想的机会。怀着对改革开放的感恩,对中国共产党的崇敬,2007年入学后不久,我就向山西煤炭职业技术学院计算机系党支部递交了自己的入党申请书,并参加了校学生会工作,积极锻炼提高自己,接受党组织的考验,2009年7月1日成为预备党员,2010年7月1日如期转正成为一面光荣的共产党员。

自2010年大学毕业,被华晋焦煤有限责任公司委派到明珠矿以来,始终以兢兢业业的工作态度,求真务实、勤奋进取、勇于奉献的工作作风扎根在生产一线,从一个最普通安全仪器监测工,到采掘电钳工,一步一个脚印,时时处处严格要求自己。

我热爱矿山,我愿把自己的青春贡献给祖国的矿山事业。所以在工作之余,我把岗位安全知识当作精神食粮,不断给给自己充电,在井下,我经常虚心向老师傅们请教各种生产技术和专业技能。凭着勤学好问的精神,现已成为综采队一名年轻的技术员,这成了我的加油站,我将积极工作,团结同志,同心同德,配合队组干好自己的本职工作,完成好领导交办的各项生产任务。

不知不觉改革开放40个年头了,祖国发生了翻天覆地的巨大变化,伟大的祖国如巨人般屹立在世界的东方。以大国无敌的气概迎来了改革开放40周年。在中国共产党领导下,中国人民凭着一股逢山开路、遇水架桥的闯劲,凭着一股滴水穿石的韧劲,成功走出一条中国特色社会主义道路。在今后的工作和生活中,每当遇到困难,遇到挑战,我将不懈奋斗,和全国人民一道“撸起袖子大干”,用勤劳、勇敢、去书写新时代下个人不断发展进步的故事。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道