临汾建设社区15分钟便民服务圈贴心服务暖人心

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(刘慧敏)9月10日是教师节,同时也是九月份建设社区15分钟便民服务圈志愿活动开展的日期。早上八点刚过,来自社区不同行业、不同年龄、不同民族的的志愿者们二十余人汇集在建设路万家福超市的门口等待着临汾建设社区主任赵文菊的统一安排。

“今天的十五分钟便民服务分为广场服务和入户访问两种形式,服务内容包括义剪、义诊两个部分。”赵文菊介绍道,并有条不紊地安排了工作分工,各志愿服务部门和志愿者们更是轻车熟路地迅速站好自己的工作岗位。

万家福超市居于建设路的繁华地段,依靠稠密的购物人流,占据了明显的地理位置优势。超市店长在社区15分钟便民服务圈会议的座谈会上主动提出为本次活动提供场地支持,活动中不仅提供桌椅、饮用水等便利,还出动店内职员以志愿者的身份积极加入到便民服务中来。

社区卫生服务中心和社区理发志愿队作为社区优质服务的提供者,自2014年十五分钟便民服务圈发起成立以来从始至终参与其中。“志愿服务是我们的爱心奉献,尽管是义剪,但是我们依然像对待我们的商业客户一样专业和用心。”理发志愿者表示。

“只有走出社区卫生服务中心的大门,充分地融合到社区群众当中,才能更好地服务于居民健康事业。”这是参加社区十五分钟便民圈义诊服务的社区医生两年多来每月不间断服务的最大感受。

“15分钟便民服务圈要让广大居民大家看得见,爱心行动更要送到困难群众的心窝里。”郭东官和张琳是社区内一对身患残疾的老年夫妇。

郭东官,因严重糖尿病于2016年做了截肢手术,现在只能依靠轮椅活动,“太远的地方走不了,只能在小区院子里转一转。”张琳,患有眼疾已经近四十年,右眼完全失明,唯有左眼勉强可以依仗着光线辨识人影和物品。而在女因为工作在外地,不能陪在二老身边。

“我们困难群众的日子越过越好,有好心的邻居帮忙不说,社区领导也特别惦记咱,帮我们老两口解决了很多问题。”老人举去年冬天燃气入户的例子来说,社区领导费了很大的劲把天然气管道引进家里,志愿者们帮忙安装,整个冬天才没有受冷,连做饭八九个月下来才用掉两千多块钱,不但节省而且用起来方便、卫生。长期关心二老的社区志愿者们贴近两位老人家嘘寒问暖,关心生活近况,犹如亲人一般。

“我们不但要在广场上设立服务点,让广大社区居民都能就近享受的着便民服务,还要招募有意愿、有爱心的居民、单位积极参与到社区服务中来,一起壮大15分钟便民服务平台,让社区服务成为人人享有、人人参与、人人有责的社会性活动,共同建设共建共享的美好家园。”对于15分钟便民服务圈项目开展的初衷,赵文菊介绍。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道