吉县朱峰:两月培训600新型农民 脱贫攻坚践诺工匠精神

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

文/本网记者 张建峰

【编者】9月7日中午,吉县朱峰再次接到邀请他到隰县讲课的电话,这是他两个月内第三次受邀赴隰县培训果农,之前他已分别在古县、吉县、隰县等进行全民技能提升培训果农9期600多余人。

朱峰是吉县果业服务中心技术站站长,农艺师,从事果树新技术推广管理工作30余年,临汾市首届十大工匠获得者,自诩为“草人”,微信名亦是。

2018年7月9日晚上,正在家中看电视的朱峰,突然接到一个陌生的电话,“喂,是朱峰站长吗?”“对,我是。”“我是隰县成惠职业培训学校的史倩丽,我们已在搞全民技能提升工程培训工作,经人推荐我们想请你到隰县来帮我们搞两期果树培训班,你看可以吗?”

7月11日开班仪式在隰县黄土镇义泉村举行,就这样,朱峰开始了2018年果农全技能提升工程的第一场培训。苹果树种植各阶段管理都是朱峰的强项,理论、实践娓娓道来条条是道。

梨果种植是隰县的主项,苹果树次之。梨树管理他虽然接触的不多,但善于观察和思考的朱峰,通过2天的实践和隰县同行及果农技艺切磋交流,朱峰对梨树管理提出自己的管护建议。即:刻芽的时间与方法、作用与反映——留大枝要刻的要早、刻的要近、刻的要长;留长小枝要“刻的晚、刻的远、刻的短;削弱枝在芽后刻,短枝要补空可用“目伤”刻;落头不好搞,选用弱枝来带头,怕强可在条下刻一刀。

10天课讲下来,众果农称赞道:朱峰老师讲的又细致又透彻,是他们多年来,见到课讲的最好的老师之一,希望冬季田间管理再来为他们指导。

8月7日中午,“喂,是朱峰站长吗?我是古县职业劳动技术学校的张倩,我们想请你到古县办一期培训班。”朱峰一听到古县,二话没说就应承了,一来可以到古县传授技术,二来可见见去古县工作几个月来未见面的儿子。可放下手机,朱峰心里也犯嘀咕,古县是20万亩核桃,过去咋讲。他赶快翻阅手头的书籍资料《核桃丰产优质栽培技术》及《核桃的病虫害防治》和《桃、杏、梨、李子病虫害防治图谱》,准备现学现卖。

果不其然,8月8日上午在古县古阳镇会议室里开班仪式后,朱峰询问学员想听什么?学员回答先讲核桃。朱峰开玩笑的说:讲核桃我可是第一次,在你们面前弄大斧,这行吗?咱们相互学习吧,不对的地方望批评指正。一天半核桃讲下来,讲的头头是道,听的津津有味。随后的课时里,朱峰又讲了苹果、梨、桃、葡萄的优质丰产栽培技术。

课间,一个学员拿出手机,让朱峰老师看一张照片,问看是怎么一回事造成的,朱峰一看照片说:“是药害,你是不是打过除草剂,不注意把除草剂打到了桃树上。”问他问题的学员,下辛佛村的党支部书记刘国峰和他的几位桃农信服了,说:“一年多来,我们打问好多人,都没弄清我们的扁桃树生长发育不良是什么原因造成的,你看一下照片,就确定是药害,一年前我们确实打过除草剂。”朱峰给他们讲解了打除草剂应注意事项和造成药害的表现。

8月11日开始实操实践,白素村50亩桃、大棚园,朱峰老师指出了第一草荒严重。第二树势上强下弱。特别是中间空,只注重冬剪,不注意夏剪,桃细胞单杆菌穿孔病发生。并提出了相应的管理措施。下午到南山村到地里一看,朱峰说:“你这栽的是双季槐米。”学员说对,你认识。朱峰给指导了修剪,拉枝、树形的培养和土肥水管理措施。

扁桃核俗称美国大杏仁,主要产品是桃核仁。8月12日在小辛佛村,朱峰对该村扁桃树种植管护存在的问题指出:草荒严重,砧木留主干过高,打除草剂发生药害,造成叶片脱落、变窄变成,节间短,枝条角度不开张,疮痂病发生严重。建议萌芽前用波美5度,石硫合剂,5—6月份,用500倍75%代森锌或600—800倍百菌清进行病虫害防治,并打开资料让学员们对症病虫害发生情况。

“喂,是朱峰老师吗?我是临汾德馨职业培训学校的高菲菲,我们想请你到隰县帮我们讲两天课,你看可以吗?”

朱峰应许了,并写下二行隰县感悟:

夜接电话搭早行,三点站在曹城堂;提质升级是观念,一年四季得讲遍;科学管理是关键,环环相扣不能断;树势强旺怎么办?控肥控水保叶片;取强取弱留中庸,保花保果促丰产!

朱峰把隰县、古县培训的照片发到微信群里,同行们点赞!特别是临汾市总工会付强副主席点赞:草人,好样的!牢记初心使命,工匠精神传承。

9月3日,朱峰又接到吉县忠华职业培训学校电话,在吉县文城乡的午生、王家垣村进行了培训,讲解了自己撰写的五篇论文《苹果提质升级四季管理应抓好几项措施》(分春、夏、秋、冬)及《苹果花期冻害后果园管理四措施》,针对性地解决当前生产存在的问题。

9月7日中午,朱峰又接电话到隰县。这是朱峰不到2个月时间第三次到隰县讲课。9月10日到达隰县黄土镇谱正村的朱峰,再次感悟隰县三行:德馨相邀三次行,黄土镇上谱正堂;农民朋友眼神中,看似命令得讲详;提质升级核桃梨,理论实践拉家常;留恋不舍见真情,未别就盼早重逢!

到目前为止,两个月来,朱峰已分别在古县、吉县、隰县进行全民技能提升九个培训班的授课,直接听课果农学员600多人。

草人“工匠”朱峰,兑现着他在临汾市首届“平阳工匠”汇报推介会上的承诺:“为了我的果树梦,为了百姓的致富梦,哪里有需要,哪里就有我的足迹!”(图片/被采访对象提供)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道