襄汾:“农户+合作社+电商”创优红薯品牌

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据襄汾县新闻中心消息,9月12日,襄汾县农委会议室,来自南辛店乡西徐村、赵康镇绍平村红薯种植大户,襄汾县绿源88合作社,县电商协会、聚源良、乐村淘、邮乐购等电商平台的负责人和农委相关负责同志一起,就襄汾红薯产业发展、品质提升、品牌创建各抒己见,热烈讨论。

赵康镇绍平村王天祥说,红薯种植已占到全村土地面积的四分之一,今年秋天,群众开着三轮转村卖,每斤能卖到两元左右,每亩地能收入四五千元,种植鲜食红薯已成为全村群众增收致富主导产业。

南辛店乡西徐村种植大户陈朝辉说,秋天新上市红薯正处于最佳口感期,西徐红薯以其甘、绵、甜、香等特点赢得人们的青睐,群众外出卖红薯会用亮身份证的方式来证明红薯产地。目前村里合作社已注册了“西徐红”品牌,通过电商微商等方式销往全国各地,8斤装网上售价46元,每天网上销售2000斤左右,群众种植红薯积极性高涨,明年有可能进一步扩大种植面积。

西徐村种植户李宁说,今年采用起垄覆膜方式种植了两亩红薯,从栽苗起算90天后采挖上市,每亩能产2000多斤,每斤3元,两亩地毛收入13000多元。网上售卖鲜食红薯是红薯产业的一条出路。

南贾镇张坦村张新胜是一位红薯育苗大户,他培育的红薯苗通过网络销往全国各地,每株售价0.15到0.2元左右。同时他还把南贾镇农机大户组织起来,研发出红薯起垄机、挖薯机等农业机械,减轻劳动强度。他说,随着互联网经济的崛起,按照订单模式发展红薯产业,我看好这个产业。

乐村淘襄汾管理中心张梅菊说,红薯是襄汾的传统产业,红薯、叶、秆及红薯粉条在网上一直都比较热销,要创优品牌,最关键的是要把握好品质,按照标准化生产的模式来组织种植,让红薯成为襄汾的地域品牌。

电商聚源良曹怡康说,我们注册了“襄汾白薯”品牌,去年每天能卖200多盒,客户反馈说襄汾红薯品质口感上佳,有一种大白兔奶糖的味道。

县农委主任张英杰说,这次研讨会是按照县委副书记、县长乔飞鸿的要求召开的,充分体现了县委、县政府对农业产业结构调整和农民增收的重视。听取大家的发言后,我感觉全县红薯产业有以下几个特点:

一、市场有需求。这几年,随着人们健康意识的觉醒和膳食结构的转变,红薯以其营养价值高、绿色、环保、美味等特点日益成为人们餐桌新宠。

二、品种有主打。济南红、商薯5号、秦薯19是全县红薯产业的主打品种。

三、发展趋势好。专业化、规模化、品牌化已成为下一步的发展方向。

四、销售是瓶颈。当前一家一户小规模种植,市场抗风险能力和市场话语权都比较弱,要大力开展宣传,开拓网上市场。

五、价格要提升。要克服各自为战、相互压价等行为,使红薯价格维持在一个较高的区间。

六、品牌是关键。襄汾红薯种植历史悠久,独特的地域环境和土质孕育了不一样的口感和味道,要对全县的红薯产业进行再调研再讨论,把红薯种植户和电商组织起来,共同抱团闯市场,集合万众智慧,创建属于襄汾自己的红薯品牌,打出属于襄汾红薯的一片天地。(邓文斌)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道