临汾:难舍军营续写忠诚 退伍不褪色踏上新征程

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

编者】武警山西总队临汾支队四大队吉县中队驻扎在吉县黄河岸畔,参加过新绛,河津抗洪救灾,执行过城市武装巡逻等重大任务。先后有5人荣立三等功,圆满完成了各项任务。该中队的队训是“团结,拼搏,奉献,忠诚”。

又到一年一度的义务兵退伍季节。8月28日,退伍名单公布之前,该中队兵役期满的士兵与该战友们在“若有战·召必回”和“退伍不褪色忠诚永记心”前合影留念。

训练中的刘文杰

选择退伍有点难舍 

“我从小受军旅题材影视作品的影响,看到天安门广场上身姿站如松的那身橄榄绿,看到身着迷彩服的军人手持钢枪巡逻在祖国的边防线,2013年9月,由羡慕变成行动。”23岁的士官刘文杰告诉记者。

2013年9月中专毕业的刘文杰,走进了军营。入伍前,学校老师教导他,你告别了学堂,承担起了男子汉的责任。

“说句心里话,选择退伍比选择入伍还难,5年来,我把中队当家,把战友当亲兄弟。训练苦牙 一咬就挺过去了,部队培养我有坚韧不拔意志,但是我站在人生的十字路口,家有生病的父亲,我又是一个独子,为国尽义务是忠,孝敬父母是中华民族的传统美德,虽然我选择了退伍,若有战召必回,这是我的承诺”。刘文杰眼睛里噙着泪花。

“刘文杰是个好兵,在部队是好样的,走出军营会更优秀。”据该中队指导员李小军介绍,他在休假期间曾参加了地方救火,中队收到了锦旗和表扬信,中队为有这样的战士感到自豪。而刘文杰悄悄地说,2017年,他训练的照片发到临汾日报,并在网上传播,父亲也自豪地向街坊邻里说叨。他休假时,邻里街坊也夸赞,他真正体会到军旅生涯是对人生锤炼最美好一段的好时光。

获得荣誉的焦立功

完成学业报效国家

“2016年7月参加完高考,我背着父母及亲戚参加了征兵体检,入伍通知书与华北理工大学录取通知书几乎同时收到,凭着对军旅生活的向往,还是选择了先入伍再就学。”19岁的河北籍战士焦立功,最后选择了保留学籍,到部队服兵役两年。

部队是培养有血性,忠于祖国的大学堂。两年来的部队生活,他改掉了身上的懒散习性,磨炼了自己的意志,在困难面前将不再畏缩。特别是站到壶口岸边,那咆哮的黄河是民族之魂,更感到我们这一代人肩上责任重大。

“等我重新坐在教室里,我会更加珍惜宝贵的时间,完成自己的学业,以优异的成绩向部队汇报,向自己的父母汇报。同时,我还不会忘记待我如亲兄弟的战友……”焦立功说。对人生来说,两年的义务兵役是短暂的,完成学业更好地报效祖国才是长期的。

吃苦是最美的记忆

“能有自己的一身军装那是我的梦想,上学时,自己周边的亲朋好友,哥哥、姐姐大部分当过兵,包括自己的先辈们也有自己的军装,为圆此梦,我走进了军营。”20岁的四川籍战士张建鹏直接了当介绍。

“知耻而后勇,可以毫不避讳地说,2016年走进军营三个月的新兵训练,让产生了退却的想法,是老兵、是班长给予了鼓励让我扬起了头。入伍前我学的专业酒店管理与旅游专业,回到家乡, 一定要干出个样子,干出个名堂。”张建鹏说。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道