文化临汾:改革开放四十年 追寻退伍合影里的“强军密码”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/李小军

前些天,遇到一名吉县中队1987年退伍的老兵,跟他聊天中得知,中队老指导员珍藏着当时老兵退伍的合影照片,我立即联系老指导员探个究竟。果然找到了一些照片,这些黑白照片已经泛黄,且有部分缺损。我如获至宝,这些泛黄的黑白照片,是中队历史的见证,也是改革开放四十年的见证,储存着许多岁月的沉淀,许多感人的故事,许多生命的密码,许多难以忘怀的信息。

1978年退伍合影

凝视着这些退伍照片,寻找“艰苦奋斗”的密码。改革开放初期,新兵们要经过整整一天的旅途劳顿,才能来到中队。那时,没有庄严的营门,没有漂亮的营房,有的只是一块坑洼不平的土地,墙边随风摇曳的酸枣树,以及紧傍土坎子搭建起来的几间简易土房。简易土房前的空地上,站着十几个位老兵,敲锣打鼓地高喊着:“热烈欢迎新战友!”八十年代,中队那简易土房的房顶东高西低,早晨起床的时候,必须猫着腰穿衣服,稍不留意就会碰到房顶上的木头。生活条件艰苦,可是中队官兵依旧保持乐观向上的心态。一场大雪停后,战士们写下了“艰苦奋斗、建功立业”八个大字,中队干部看到后表扬说:“写得好,这正是我们所需要的精神!”

1981年退伍合影

凝视着这些退伍照片,寻找“精武强能”的密码。每支部队都有自己光荣的历史传统、厚重的历史底蕴,事实证明,历史传统保持得越好,官兵的认同感、归属感和荣誉感就越强。翻开过去的照片,中队官兵敢打头阵,勇往直前的精神跃然纸上。山体滑坡抢险,火灾抢险,抗洪抢险……一次次战斗中官兵勇于牺牲奉献,做到临危忘我、临阵忘危,他们已经将“一不怕苦,二不怕死”的传统铭刻在心头。刻苦的训练锻炼了官兵的体魄,多次抢险救援磨炼了官兵的意志,长期的教育培育了官兵忠诚精武的品质。

1984年退伍合影

凝视着这些退伍照片,寻找“团结友爱”的密码。每名军人终身难忘的就是班长,看到这些照片,想班长了。还记得有一次我生病了,班长一直陪我到深夜,窗外寒风凛冽,我感到身上暖暖的,睁眼一瞧,是老班长把他的被子盖在了我身上。那一刻,我的两眼顿时模糊了。后来,老班长退伍,他说:“铁打的营盘流水的兵,我们当兵的工作要看我的,走留要听党的……”

1986年退伍合影

四十年来,随着改革开放和部队的不断发展,中队的各项设施建设有了翻天覆地的变化。破土房变成了崭新的营房,再也看不到坑坑洼洼的土地和漫天飞尘的天空,再也看不到冬天瑟瑟发抖的景象,而现在唯一没有变的是“艰苦奋斗”的传家宝,是中队官兵与艰苦为伴,以奉献为本。

近年来,吉县中队官兵在强军思想的指引下,圆满完成了抗洪抢险、城市武装巡逻等任务。使命在肩,强军目标召唤在前方,作为新一代革命军人,我们要把“坚定信念、百折不挠、艰苦奋斗、甘于奉献”的精神融入血脉,把中队的“红色基因密码”打造成“凝魂聚气、建队育人”的“沃土”!(武警临汾支队吉县中队)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道