文旅临汾:黄河黄 生态绿 苹果红 鲜艳三色助吉县文旅融合

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄色:仰民族之魂——黄河壶口瀑布,汹涌奔腾,气势磅礴,中华民族勇往直前气概之象征。

绿色:探人祖根源——以人祖山景区为标志的绿色生态旅游资源,全县47.2%的森林覆盖率。

红色:品吉县苹果——全县种植近30万亩优质红富士苹果,为农民增收、脱贫攻坚奠定基础。  

吉县,地处黄土高原之上、吕梁山南端、黄河东岸畔。境内梁卯起伏、沟壑从横,煤炭资源储藏量较大,支柱产业以农业为主。近年来,吉县历届政府大力带动农民种植红富士苹果和着力培育旅游等第三产业等。飞黄英雄柯受良、黄河娃朱朝晖摩托车飞越黄河等,力推黄河壶口瀑布旅游知名度的系列活动,均出自山西吉县。

走进晋南吉县,无论以黄河瀑布为代表的黄色、以生态为代表的绿色,还是以苹果为代表的红色,都足以高擎黄土高原上这个10万余人口的小县的声名远扬。    

山西吉县侧观壶口瀑布更见气势

黄河是中华民族的母亲河,孕育了灿烂的黄河文明和华夏民族的繁衍。位于晋陕峡谷的黄河壶口瀑布,其奔腾不息、咆哮向前的态势,被赋予为中华民族之魂。

当黄河水沿晋陕大峡谷一路阔步向前流至吉县壶口时,河道由300多米拢缩为50多米瞬间跌下30多米的深槽后,骤然形成水底冒烟、旱地起雷、彩虹通天、群龙戏浪等四大景观。

随着季节和经量的变化,壶口瀑布一年四季景色迥然不同。春季凌汛桃汛期,河水咆哮,如雷贯耳;夏季河水暴涨,浊浪滔天,满溢而下;金秋时节,主、副瀑布连城一片,洪波怒号,气势如虹;隆冬至孟春,流凌叉河,冰瀑冰挂,晶莹剔透。

近年来,壶口瀑布作为临汾乃至山西、乃至面向世界的一张旅游名片,一直是游客最向往的旅游目的地之一。来此参观的游客,无不被大自然所鬼斧神工般赐予世人的景致所赞叹,无不被黄河水的咆哮所感染的激情澎湃,无不将自己掩埋在黄河涛声中而发出心底的狂吼,黄河在咆哮、黄河在咆哮……,我是黄皮肤黄头发的炎黄子孙……,我们是黄河的儿女……

在黄河东岸山西吉县和西岸陕西宜川均可观赏黄河壶口瀑布,但因东岸高的缘故,在吉县侧可直接站在壶口嘴之处同时感受河水从收缩到下跌的全画幅,无论观赏、摄影、写生等均更具独特优势。

在吉县一侧,设有观景台,方便俯瞰瀑布水和摄影爱好者进行创作。当水量小的季节,还可通过龙洞下到漕底仰望“黄河之水天上来”。另外,由于两岸东高西低,秋季雨量充沛、主副瀑连成一线,吉县一侧也是最佳观赏点。

目前,吉县壶口瀑布名胜风景区为国家4A景区,离景区10多公里处,有一个名为“克难坡”的小村庄,抗战时期,这里曾驻扎过阎锡山主政下的第二战区司令长官部和山西省政府。 一座东西长约1公里、南北宽约0.5公里,三面临沟河、一面通垣上的山梁小村,经两年多的修建,硬是将这个弹丸之地修建成了一座窑洞叠立,可容纳两万余人的山巅小城。目前,该处保存完好,陈列有部分抗战时期军事、文化、民俗等器物,也是一处不错的好去处。

人祖之根——人祖山 娲皇庙里女娲传说

 吉县拥有47.2%的森林覆盖率,绿色的代表便是人祖山。“人根之祖,出自吉州”。人祖山是一座集考古研究与文化传说及和自然风光为一体的胜景之处,山体势雄伟壮观,自然风光璇旎多姿,森林茂密、野生动植物群落丰富,主峰海拔1742.4米,核心面积45平方公里。该是唯一以“人祖”而命名的山。

人祖山主峰建有人祖庙,周围建有大小庙宇200余座,山中千年柏、柳一望无际,绿阴蔽日。林木漫山,环境清幽。春日花开遍地,清香馥郁;夏时绿被覆盖,凉爽宜人;秋天红叶满山,色彩缤纷;冬季银妆素裹,分外妖娆。

人祖山的人文遗存众多。据不完全统计,山中历代庙宇约达200处,其中最负盛名的是建有娲皇宫和伏羲皇帝正庙的人祖庙,和建在峭壁绝顶的玄天上帝庙(即高庙)和孔山寺。

人祖山有许多远古传说,这里有女娲伏羲兄妹测天意而合婚所留下的滚磨沟、穿针梁,以及真正意义上的“洞房”;有女娲抟黄土、甩泥绳造人的上、下造化坪;更有位列2001年中国考古十大发现之首的距今万年之久的柿子滩和新近考察发现的水獭坪等古人类文化遗址群等。

这些遗址群以其品种多样的新旧石器、陶片等文物,使女娲、伏羲的口头传说变成了有历史确证的事实,让娲、羲二皇走下神坛还原其作为人的真实面目,奠定了他们中华始祖的神圣地位,从而也坐实了中华人祖圣山——人祖山之名副其实。

经考古学家对人祖山脚下的距今约一到两万年的柿子滩旧石器晚期文化遗址考证,人祖山是华夏民族最初的家园,原始的故乡,是中华农耕文明的发源地之一,是中华民族的发祥地之一,也是人类文明的源头之一。

2015年夏,人祖山景区开门迎客。清晨,站在山顶看日出,红日冉冉升起,跃上山巅,渐渐透出云层。红日升起不久,山涧顿时雾起,犹如万马奔腾;雾淡时缥缈柔曼,犹如一条条银链,缠绵地卷着山腰。云雾散尽,便是另一个世界。

管头山是人祖山的支脉之一,此处赏景有三绝:看日出不逊泰山,观云雾好似黄山,赏红叶胜于香山。

人祖山景区的忘忧山庄,是一座具有休闲、游乐和餐饮、住宿多种功能的综合性山庄,这里有窑洞宾馆122孔窑洞,有餐饮长廊、多功能四合院、药膳坊、特色小吃等功能齐全的服务场所。

无论冬春、夏秋,人祖山均是揽胜大自然的好去处,再加上玻璃桥、滑道等休闲探秘场所,更是一个值得一去的地方。

“红色”吉县苹果 稳站北京市场

吉县盛产苹果、核桃、红枣、猴头、蘑菇、木耳,以及小麦、玉米、谷子、大豆、绿豆、薯类等农产品,以红富士苹果的“红色”为代表的产业加旅游,开展的有声有色,吉县苹果直“闯”大北京。

吉县所处地理地貌属黄土高原残垣沟壑区,海拔高、光照足、昼夜温差大,所产苹果型好、色润、口感好。吉县苹果先后获得首届“中国农博会水果类唯一金奖”中华名果”最佳畅销产品”等二十多项国际国内大奖,吉县也因此享有“中国苹果之乡”的美誉。

近年来,历届县委政府大力推行苹果产业发展,为群众脱贫致富奠定基础。目前,该县苹果种植面积已达28万亩,年产量18万吨,80%以上的行政村是“一县一业”苹果专业村,80%以上的农民从事果业生产,苹果收入占农业总收入的80%以上,农民年人均纯收入的80%以上来自于苹果。    

从春天的“果花节”到秋天的“果园采摘”,从亲子生态游认领果树到乡村篝火田园摄影赛,从品吉县苹果到广邀客商签约,吉县把红富士苹果的“红色”文旅活动演绎的有声有色。

在吉县“能人”郭小安带领下,吉县苹果营销团队勇闯北京市场,以北京新发地市场为基点,为各大超市、水果店专营店进行直供配送,果品以独一无二的综合优势赢得北京市民和市场的充分肯定。

让农民的主导产业和旅游业实现深度融合,积极构建“产业围绕旅游转,产品围绕旅游造,结构围绕旅游调,功能围绕旅游配,民生围绕旅游兴”全域旅游发展格局,吉县不断推动旅游产业向深度和广度空间拓展。

该县屯里镇围绕高山避暑,打造一村一主题的民俗住宿、青年旅社、记忆乡村等特色村庄,发展休闲养生旅游。屯里小米、土豆、老汤肉、煎饼等地域特色品牌产品,游客既能品尝到绿色无公害农家美食,还能体验上山采野山菌、黑木耳等纯天然有机产品。

——吉县的河,气势磅礴;吉县的山,巍峨壮美;吉县的果,沁人心扉。

——金秋时节,吉县湛蓝无垠。来吉县!寻人祖之根,领黄河之魂!来吉县吧!

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道