隰县:中外专家进果园 科技培训助脱贫

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)9月15日,隰县果业局在午城镇龙化村举办果树秋季管理培训,邀请法国果树栽培专家米歇尔·莫萨德、省农科院植保所所长范仁俊、省农科院园艺所副所长李磊授课。政府副县长史高川出席并讲话,隰县爱卫办、隰县果业局、隰县科技局主要领导和专家、午城镇包村干部、包扶单位爱卫办全体人员、第一书记、村干部及果农参加。

中外专家就果树整形修剪、土壤施肥、病虫害防治、冻灾预防向果农传授了新技术,解答了果农关切的果品提质增效方面的问题,他们的讲解深入浅出、通俗易懂,针对性强,易于操作,深受果农欢迎,表示此次培训开阔了眼界,学到了最新技术。

隰县是国家命名的“中国金梨之乡“,近年来,隰县始终把科技扶贫作为提高果农素质,提升果农管理水平,促进产业快速发展的战略举措,采用多种形式推进并取得明显成效

在师资上,落实国家“三区人才支持计划”,加强与高校、科研院所的沟通和交流,与大专院校科研院所签订培训合作协议,聘请国家级水果专家为培训讲师,保证了培训质量和效果。同时,建立了为专家服务的专职队伍,协调、对接专家工作,确保及时满足果农和产业对科技培训服务的需求。

在内容上,重点开展果树新品种高接换优、新树形整形修剪、优质果品质调控、土壤培肥施肥管理、病虫害综合防控、果品贮藏保鲜等技术推广,增加果园产量、改善梨果品质。山西省农科院培训和山西农大培训团队每年数次赴隰县进行果树高效生产技术指导,实地指导苹果、果树整形修剪技术和果园病虫害防治技术,解答果农关切的果品提质增效方面的问题,提高了果农优质生产综合管理水平。

天黑了就搬到党员活动室讲

在方式上,针对果树优质生产的技术需要, 一方面,以示范果园为基地,集中培训了技术骨干,通过技术骨干进一步带动果农掌握梨树新品种、新树形管理技术;另一方面,通过技术人员的集中培训和技术巡回服务,系统提高了项目区果农梨树优质生产水平。截止目前,全县培养技术骨干521人,培训果农6000余人次。

面对面传授

在效果上,参加培训的果农基本掌握了果树高接换优、整形修剪、花果管理、肥水管理、病虫害防治、贮藏保鲜、高接换优等技术,能够独立管理新品系、新树形果园,全县优质果率增加20%,果园经济效益增加50%以上,贫困群众收入明显提高,经济效益和社会生态效益非常显著。

 

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道