文化临汾:秋雨

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/章俊艳

秋风萧瑟,秋雨凄清,叶儿黄了,叶儿落了,便听见了秋天细细碎碎的步履。

秋天的清晨是清爽的,似乎有点透露出冬天的寒意。秋天的早晨总感到有些“叶底涓涓秋露滴,草根咽咽暗蛩鸣”的意蕴,证实了秋是一个灵动的季节。

我除了爱秋天的早晨外还更爱秋雨。近几日,小雨,似银灰色的蛛丝,织成一片轻柔的网,网住了世界。静悄悄地下着,只有一点淅淅沥沥的声音。那些翠柏啊,梧桐啊,都毕恭毕敬地伫立在秋雨中,接受秋雨的洗礼。

秋雨没有春雨的细腻,也少了夏雨的猛烈,就那么淅淅沥沥地敲击着我的心。行走在路上,雨滴落下,如一枚枚花朵绽开在青色的水泥路面,空气中漂浮着泥土芳香和木叶的芬芳。

我喜欢秋雨,是因为秋雨带给我宁静后的思考,静静地遐想在秋雨绵绵的季节,一切都会变得淡泊而致远。心因为停泊在思的浩海中,宁静而安逸。在这连绵的秋雨中,感受秋雨带来的惬意,同时也感受着来自心灵深处,对一切美好的呼唤。

在这绵绵的秋雨中,品味生活,感悟生活,珍惜生活,真是妙不可言啊!站在雨中感受一下秋雨带来的惆怅,期待大雨哗哗地下,等待着秋雨最后一片树叶落下,因为到那时候,季节的脚步会早早报来明年春天的消息……(侯马热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道