微创技术显优势 临汾市人民医院胸外科医护同心再起航

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

本网记者 张建峰 张李鹏

在临汾市人民医院逐渐成为晋南一流区域中心医院的成长历程上,一支技术过硬、追求新知、团结协作、充满爱心、朝气蓬勃的团队,成为医院稳步前进中的“排头兵”、“领头雁”,它就是——临汾市人民医院胸外科。

无论是工作日还是节假日,临汾市人民医院胸外科主管医师都要早早巡视病房、换药拆线、下达医嘱。

引领特色 率先发展微创技术

在医学领域,外科被称为医学领域的精华,其中,胸外科因为最为危险艰辛而被称为精华中的精华,专门研究胸腔内器官,主要包括食道、肺部、纵隔病变的诊断及治疗。

一把手术刀从前胸开到后胸,需要很大的创面,对病人产生很大的痛苦,且恢复慢,留有疤痕。这是传统外科手术普遍的现象。

多年来,面对“如何减少创面,减轻病人痛苦”的问题上,临汾市人民医院不断积蓄实力,发展壮大,在微创手术方面率先学习,进行实践,成为全省地市级医院的领先地位。

2011年,临汾市人民医院胸外科率先实行单孔胸腔镜手术,该术可达到三孔胸腔镜手术的安全性和根治性,在术中出血量、术后带管时间和术后住院时间方面及术后近期生活质量等方面具有优势。2015年,微创手术逐渐被认知。

如今,过硬的技术加上全新的仪器,胸外科手术“微创”特色优势得到最大体现。为病人在手术过程中和术后康复的安全保驾护航。

几年前,一位老人被确诊为食道癌,考虑到老人80岁高龄,能否经受大型手术是该科医务人员面临的巨大难题,在巨大压力下,胸外科主任郭蒲君凭借多年临床经验,带领团队人员精心诊断、建立多项预案,最终这台全腔镜根治食道癌手术顺利完成。80岁以上高龄患者手术,在全省都极为少见。 

科室人员之间互相沟通,就病人情况进行交流,确保高质量护理。

胸科变样 领头人一马当先

火车跑的快,全靠车头带,提起胸外科不得不提到他,科主任郭蒲君。

1985年,郭蒲君从山西医科大学毕业后,来到临汾市人民医院(老院区)从事临床医学工作。凭着对工作的热爱和踏实严谨的作风,郭蒲君刻苦学习,虚心向前辈请教,掌握手术关键,这种“拼命三郎”的精神,为以后他在胸外手术方面打下了坚实的基础,34岁就开始负责科室工作。

2011年,郭蒲君成为胸外科主任后,想到的第一件事就是紧跟现代外科发展趋势,“胸科要变样,必须有新样子。”

面对很多的质疑,50多岁的郭蒲君四处学习,先是请外地专家现场手术观摩,然后自己动手操作等。只要有时间就在模拟腔镜上练手感,很快掌握了胸外科腔镜技术,开展了全胸腔镜食道癌根治等。截止2014年,该科已在腔镜手术方面积累了丰富的临床经验。

郭蒲君不分白天、黑夜地埋头在病房工作,完全放弃周末时间,进行加班工作,并三番五次赶赴外地进行学习交流。2015年工作期间,突然晕倒,被查出主动脉瓣狭窄,升主动脉瘤,手术后仅仅半年,又重新走上了工作岗位。

一步一个脚印,郭蒲君将胸外科发展从无到有,从大到强,见证了临汾市人民医院胸外科的茁壮成长,目前为止,临汾市人民医院胸外科已处于全省地级市医院领先地位。 

微创手术相对传统外科手术,在术中出血量、术后带管时间和术后住院时间方面及术后近期生活质量等方面具有优势。

责任担当 给生命一个机会

胸外科是最辛苦,最危险的地方。“我们涉及的手术很多都是重症患者,还有遭受车祸,刀伤等胸腔受创的患者,手术难度很大,很多人都不敢去进行这种手术,因为一旦失败很可能导致患者生活质量下降,甚至是失去生命。”在讲到一些手术选择时,郭蒲君告诉了记者真实的情况。

提到30多年来年经历过的大大小小的手术,郭蒲君皱了皱眉头,回忆起了多年前值班那晚的事情……

当时,一位患者被人用刀刺伤,胸腹部可见开放性伤口,出血迅猛,送到医院时,血压、脉搏已测不到,经简单检查后,郭蒲君判定为心脏破裂、肠破裂,失血性休克,急需进行手术。

由于事发紧急,病人家属无法到达现场,来不及多想,郭蒲君立即要求将患者安置手术台,可这时患者呼吸、心跳已经停止,职业的本能要求他立即开胸,通过胸内心脏按压,心脏复跳后,进行了心脏修补手术。生命保住了,这时的郭蒲君才松了一口气。

“当时没有什么好考虑的,脑子里不允许你想太多。如果抢救不及时,一个年轻的生命就有可能永远的离开这个世界。”郭蒲君平静地说:“危险面前,医生会承担很大的责任和压力,可能成败就在一瞬间。如果不紧急手术,这个病人的生命肯定不会存在了。有一线希望,我们也要努力拼一把,给生命一个机会。”

这样抢救成功的例子不胜枚举,处处体现了郭蒲君为核心的临汾市人民医院胸外科团队高超的技术、睿智的判断以及强烈的责任心。

临汾市人民医院胸外科团队

团队至上 开拓进取写辉煌

谈起胸外科的发展,郭蒲君再三表示:“这些年,科室取得的成绩都是胸外科团队共同努力的结果,我们就是一家人,最应该感谢的是他们。”

诚然,全科共有医护人员23名,其中高级职称6名,中级职称3名,研究生学历2名。共开设床位32张,年收治病人约800余人,其中三、四级手术近300例,胸腔镜手术约占85% ,科室医生每天承担大量诊治工作,护士同样也承担大量护理工作,大家相互协作,配合默契。

“胸外科病情复杂,几乎每台手术,都对患者的呼吸系统,循环系统,消化系统有很大的打击,这就要求护士必须是高素质,要有很好的分析病情的能力,以便进行更具针对性的护理措施。”科主任说道。“护理的强度也非常大,责任心要很强,对慎独的要求很高。同时,家人和病人的心情往往都很焦躁,我们必须有良好心理素质和服务态度,耐心的对待每一个病人,每一个患者的康复都离不开护士的辛勤付出。”

为充分了解病人的病情,该科室医师统一实行24小时值班制度,“周期长,便于更好地观察病人恢复状况,交接工作更加质量有效。”该科工作人员说道。无论是工作日还是节假日,主管医师都早早巡视病房、换药拆线、下达医嘱,急诊手术随叫随到,非常辛苦。

一个团结和谐,积极向学的科室,总能让人心情愉悦,倍感荣幸。该科室在做好梯队建设规划的同时,以郭蒲君为核心的团队对年轻医师进行有计划有步骤地培训考核,认真传帮带教,人尽其才,形成良好的学术风气,促进科室人员整体素质和医护技术水平的提高,学科综合实力达到同级医院先进水平。

  在临汾市人民医院胸外科,一个个成功的病例,一枚枚闪光的奖牌,一面面鲜红的锦旗都是胸外科团队努力的结果。面对这些成绩,胸外科的医护人员没有骄傲,而是以更饱满的热情投入下一场“战斗”,为患者减轻痛苦,永不止步。

不辱使命,砥砺前行,在临汾市人民医院今年授牌成为“山西医科大学第七附属医院”,并获得“山西省五一劳动奖状”,以及在医院“转型腾飞”的大好形势下,胸外科团队也将创造出更多的奇迹,更加造福于临汾人民,真正成为全省地市级医院领头雁,达到省内先进水平。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道