【网络中国节·中秋节】文化临汾:月到中秋

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/郭瑞

一轮明月,勾起多少游魂离子的伤怀,牵动多少痴男靓女的幽思,寄托多少骚人墨客的诉冤。

“种豆南山下,草盛豆苗稀。晨兴理荒秽,带月荷锄归”。月下陶潜,肩扛锄头,穿行草丛,月夜归耕,几多洒脱,几多知足。

“床前明月光,疑是地上霜。举头望明月,低头思故乡”、“花间一壶酒,独酌无相亲。举杯邀明月,对影成三人”、“俱怀逸兴壮思飞,欲上青天揽明月”。太白邀月,对影长歌,爱恨悠悠,尽付其中,生也明月,死也月明。

“明月几时有?把酒问青天。不知天上宫阙,今夕是何年”。东坡持杯,把酒问天,嫦娥吴刚,高处可寒?月有阴晴圆缺,谁解落寞人的离合悲欢,仅落得“但愿人长久,千里共婵娟”的夙愿。

“翡翠楼边悬玉镜,珍珠帘外挂冰盘。良宵何用烧银烛,晴彩辉煌映画栏”。夜色阑珊,雪芹独坐红楼,吟诗赏花,独享冷月爱怜,爱恨情仇抛于九宵云外,任泪水在长夜中凉透风干。

时光荏苒,四季往返,诗人的情思不休,明月送往迎来五千年的顾盼,如玉似珠的诗句在星空里璀璨。

沧海中秋拜明月,银汉长虹祭卧波。

一轮满月照耀八千里四方山河,万盏灯火映红十亿家五谷丰登。今夜中秋月明,华夏遍地昌盛。露从今夜白,月是故乡明。乡情浓浓醉故人,醉看金秋丹桂飘香,丰收在望;醉看百姓喜上眉梢,欢乐安祥;醉看空山新雨晚来秋,明月清泉石上流;醉看落霞孤鹜齐飞,秋水长天一色……

月到中秋,情重团圆,离乡游子,故土重还。圆圆的月饼,拥有无尽的内涵,斟一杯月宫琼浆,醉天地乾坤;采一轮松间明月,寄千里相思;中华儿女,祈盼海内存知己,天涯若比邻,祈盼月圆花常开,家和业兴旺。满月寓意团圆,心齐定能国盛。

同心祝愿:华夏崛起炎黄儿女生百福,民族团结神州大地纳千祥!祝大家中秋节快乐欢心,阖家幸福安康!(侯马热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道