海内外人士齐聚临汾共话旅游发展良策打造山西对外开放“新高地”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

黄河新闻网临汾讯 据山西省旅发委消息,9月20日,2018山西省旅游发展大会在临汾市开幕。来自海内外旅游业界600多位嘉宾齐聚临汾,领略文化名城风貌,共话旅游发展良策。

文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,实现文化和旅游的有效融合、深度融合、有机融合是发展山西旅游业的关键所在。山西省委,省政府已经明确,山西旅游业发展的方向是全域旅游,全域旅游的特色在文旅融合,文旅融合的突破在改革开放。

主题会议上,世界旅游联盟主席段强、南开大学教授白长虹、北京保罗投资集团董事长倪新财、蒲县宏源投资有限公司董事长马长江等嘉宾先后作了发言,回答了山西文旅融合发展两大问题。

山西文旅融合发展优势何在?

世界旅游联盟主席段强表示,山西旅游业迎来了加速发展的黄金期。

山西是旅游资源大省,山川秀美、历史悠久、文化灿烂,得天独厚的文化旅游资源为山西旅游开发奠定了坚实的基础,同时,吸引了许多知名旅游集团落户山西、投资山西,山西旅游业迎来了加速发展的黄金期。

并且,山西省着力锻造黄河、长城、太行三大旅游新品牌,加快构建山西文化旅游发展大格局升级版,2020年初步建成国家全域旅游示范区,五年初步建成国内一流、国际知名的旅游目的地,把旅游业打造成战略性支柱产业。山西提出建设富有特色和魅力的文化旅游强省的目标定位,符合当前旅游业发展要求,也契合山西省具体实际。

南开大学教授白长虹表示,这是“古”与“今”的传承与对话。

从“古”来讲,“五千年文明看山西”早已是国人共识,古文明、古文化是山西最具代表性的旅游资源。

从“今”来看,山西在近代历史中所形成的“晋商精神”,贡献了独特的文化价值,也值得在新时代大力传承和发扬;革命战争年代铸就的“吕梁精神”“太行精神”,新中国生态文明建设进程中孕育的“右玉精神”等等。这些精神扎根民间、有故事、有传承、有人物、有情感,容易产生人们的精神共鸣。

蒲县宏源投资有限公司董事长马长江则提到,得天独厚的资源禀赋。

这里有得天独厚的资源禀赋,有驰名中外、极具开发价值、具有世界级品格的旅游景观,更有代表着中华民族精神的黄河文化。

如何深化文旅融合打造山西对外开放“新高地”?

北京保罗投资集团董事长倪新财提到“盘活景区消费内容,提升景区服务档次”。

一方面要重视旅游项目的内容建设,让吃、住、行等旅游的内容更加丰富,更加精细化包装和打造景点的特色和亮点,充分运用现代技术手段让特色景观、文物“活起来、火起来”,同时融入非遗艺术表演、现代艺术表演等手段,使旅游项目能够得到当地特色文化传承和当地特色产业的支撑,延长广大游客在景点的停留时间,从而带动景区全方位的消费。

另一方面也要重视景区的交通组织、服务设施等软环境的建设,向发达的旅游城市看齐,重视游客的体验感受,提高景区的管理和服务水平。

世界旅游联盟主席段强讲到“走特色化的发展之路。”他希望山西以此次大会为契机,积极响应“一带一路”旅游合作倡议,在全域旅游概念的引领下,开拓出一条具有山西特色化的发展之路。

蒲县宏源投资有限公司董事长马长江提到“对标先进做法,开发创新模式”。要主动对标世界一流,学习借鉴欧美等先进做法,致力于开发模式、运营管理模式和商业模式创新,致力于跨界融合、多元发展,致力于建设世界一流的休闲度假康养旅游目的地,倾力打造黄河华夏文明旅游带,使其成为山西旅游的新高地,黄河旅游的新标杆,世界旅游的“新大陆”。

南开大学教授白长虹提出“文化转为消费,融入五个方面”,即为:

第一,将文化融入乡土,让山西文化在乡村大地和田园中焕发新的生命力,形成新消费。

第二,将文化融入生活,山西人的“文化生活”和“生活文化”是最具魅力的旅游资源,也恰是文化最生动、最直接、最有效的旅游表达和旅游消费升级方向。

第三,将文化融入服务,千方百计让游客在吃、住、行、游、购、娱的各个环节感受到山西文化和服务品质。

第四,将文化融入夜幕,亮起来旺起来,延长旅游消费时间,营造山西全天候的文化旅游消费环境。

第五,将文化融入路途,使交通工具和旅游公路富有文化创意,让游客全旅程感受到山西文化的精彩。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道