文化临汾:乘坐首届大河文明旅游论坛的时光机去看你——临汾

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

黄河之水涛涛,冲开历史闸门。乘坐首届大河文明旅游论坛的时光机,现代与远古在临汾展开一次亲切的对话。现代说,我穿越千年去看你,沉醉于中华文明的瑰丽;远古说,我穿越千年去看你,震撼于城市发展的神奇。一眼千年,目光流转之间是诉不尽的千古情。

一寻千古美,临汾尽显历史遗迹的风韵。一条母亲河哺育中华儿女,临汾以“黄河之心”跳动着世代繁衍的生机。“千里黄河一壶收”的壶口瀑布千年奔腾流转,四季风光不同,以世界第一大黄色瀑布迎接世人瞻仰,寻迹临汾从这里开始。

邂逅丁村人,见证10万年前的旧石器时代人类文明;探访陶寺遗址,4500多年前的城垣之上筑造起“中国国家之根”;平水北侧建起尧庙,1700多年之间的世代子孙在此祭祀祖先,“天下第一门”华门树立起中华文明纪念之碑;“问我祖先在何处,山西洪洞大槐树”,600余年的辗转迁徙留下“华人老家”美誉。穿越千年,“华夏第一都”临汾舞蹈于历史方圆之间。

一续千古缘,临汾传承非遗文化的瑰宝。黄河之水不仅冲刷出有形的文明遗迹,也繁衍出无形的艺术文化,临汾的国家级、省级非物质文化遗产项目数量位居山西全省第一。威风锣鼓始于尧舜时代,击奏多姿、威武雄壮;天塔狮舞相传始于隋唐,以惊、险、奇、绝、美的艺术特点而被誉为华夏一绝;平阳木版年画始于北宋末、金初,夸张、生动地展现当地民俗风情。

此外,还有翼城花鼓、蒲州梆子、大槐树祭祖习俗、洪洞走亲习俗、洪洞道情等丰富多彩的非物质文化遗产,不仅是历史发展的见证、民族智慧的结晶,也是连结情感和缘分的纽带。

一品千古味,临汾捧出地域美食的盛宴。民以食为天,临汾的美食小吃花样繁多,是饮食文化的古今传承,也是华夏古城的舌尖味道。吴家熏肉创于清末,百余年来经久不衰,观之表皮明亮、色泽金黄,食之肥而不腻、草香独具;古县核桃距今已有2000多年历史,早在1958年被国务院授予“干果之乡”称号;牛肉丸子面始创于20世纪70年代,牛肉的鲜、丸子的香、秘制的汤令人爽辣非常。

此外,贺家庄仙桃、永和条枣、赵康辣椒、洪洞莲藕、霍州年馍、浮山烧麦、安泽熏醋等临汾味道,都令人们在唇齿间回味这座城市的陈风和古韵。寻美,续缘,品味,首届大河文明旅游论坛将古与今在此交错,现代穿越千年回看临汾的历史长卷,远古穿越千年聆听临汾的时代乐章。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道