文化临汾:我从黄河走来

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

我从黄河走来,

九曲连环将历史娓娓道来;

我向东方奔流,

惊涛澎湃助未来欣欣向荣。

把握黄河的历史文脉,结合山西的资源禀赋,首届大河文明旅游论坛应势到来,将借助世界“大河文明”的宽度与高度,打造临汾乃至山西的文旅产业新IP,以生生不息的文明繁衍,展翩翩起舞的城市英姿。

我从黄河走来,历史娓娓道来

从古至今,人类各具特色的文明大都起源于伟大河流,正如黄河流域是中华民族发源地之一。山西是黄河文明的核心所在、中华民族的重要起源,下辖临汾更因地处汾河之滨而得名,首届大河文明旅游论坛的举办地就落子在山西省临汾市。以此活动为支点,能够更好地面向全球推广大河文明,立足世界交流大河文明,唤醒各国人民对大河情结的内心共鸣。 

古城临汾从黄河岸边款款走来,向世界娓娓诉说中华文明的历史发展,一方面借助活动搭建山西与全球交流互鉴、合作共赢的旅游高端平台,为山西打造一个规格高、影响大的旅游会议品牌;另一方面以“大河文明”为载体,助力山西抢占黄河的文化旅游价值高地,进一步提升该省的世界级文化旅游目的地的形象。“临汾时间”将至,山西文旅产业也将迎来创新发展良机。

这是大河文明,繁衍生生不息

沿大河之滨起源的人类文明,是人类灵魂的归依、国家精神的象征,也是流向未来的世界文明。以“流向未来的大河”为主题的首届大河文明旅游论坛将于2018年9月26日至28日举行,届时全球各国知名河流流域的政府领导、旅游专家、文化学者、业界代表及境内外媒体记者等各界嘉宾都将汇集山西省临汾市。

作为“华夏第一都”,临汾拥有丁村遗址、陶寺遗址、尧庙、尧陵、晋侯墓等文物资源,洪洞大槐树、壶口瀑布、云丘山等旅游景点,以及蒲州梆子、威风锣鼓、面塑、剪纸、草编、木偶、皮影、平阳木版年画等多种非物质文化遗产。奔涌不竭的大河文明,因繁衍与传承生生不息,首届大河文明旅游论坛将成为当代的重要载体之一,大河子孙在将以此向各国大河文明致敬。

这是顺流前行,城市翩翩起舞

伴随时代变迁、文明演进,大河流域的文明如何可持续发展?为了造福社会、泽被子孙,世界大河之水如何“活起来”?这就是首届大河文明旅游论坛的题中之义——构建开放的思想交流平台,打造和谐的合作共赢舞台。

城市因河流而诞生,文明随城市而勃兴,首届大河文明旅游论坛“顺流前行”,紧紧围绕城市文明的起源与勃兴做好文章:黄河之约——首届大河文明旅游论坛汇水仪式暨大河文明旅游论坛秘书处授牌仪式、揭牌仪式举行,旨在传承古老仪式,开启文明新址;召开首届大河文明旅游论坛,举行大河之美——大河文明旅游推介会,旨在点燃思想花火,激活特有资源;与会嘉宾实地踏查丁村、云丘山古村落、晋国博物馆、洪洞大槐树寻根祭祖园等地,旨在追溯文明之根,寻找创新灵感。三天时间,一座构筑大河流域沟通的桥梁即将建起,沿河城市在桥梁之上翩翩起舞。

我向东方奔流,未来欣欣向荣

孕育中华五千年的文明,寄予世代家国梦的希望,山西的黄河文明向着东方滚滚奔流。

依托山西在中华民族起源中的重要地位,举办首届大河文明旅游论坛意义重大。一是推动山西旅游与文化产业的融合发展,展现中国的文化自信、文化繁荣、文化软实力;二是助力山西加快打造和推出旅游产品,促进“黄河IP”的深度挖掘和创新营销;三是加快构建山西文化旅游发展大格局升级版,打造 “世界大河文化旅游目的地”的黄金名片。

大河流域农业富集、商业发达,城市密布,是人类发展的精神家园、社会支撑和经济重心。2017年,山西省临汾市GDP完成1320.1亿元人民币,同比增长5.5%,文化旅游产业成为经济增长新引擎。召开在即的首届大河文明旅游论坛以全新文旅IP,锻造强劲经济“夺金点”,必将助力临汾未来的发展走向欣欣向荣。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道