文化临汾:秋分节气 万物争荣 橙黄橘绿胜春朝

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/原雪瑞

一夜秋分一夜凉,秋雨成霜秋菊香。一年一度的秋分节气,在春种秋收、万物峥嵘的岁月流转中又悄然如约而至。是日,街市上的帅哥美媚们身穿宜人的金秋盛装,洋溢着秋水伊人的和颜悦色,一任脚步轻盈,在熙来攘往的人流中感受着两节前的丝丝美好。

秋处露秋寒霜降。秋分,处在秋季白露和寒露当中,是我国传统二十四节气中第十六个节气。据《春秋繁露·阴阳出入上下篇》载:“秋分者,阴阳相伴也,故昼夜均而寒暑平。”现代天文学认为,太阳在“秋分”这一天到达黄经180度,直射地球赤道,因此这一天24小时昼夜均分。分就是半,顾名思义“秋分”无疑成了秋季九十天的中分点、分水岭。同时秋分这天,人们在南北极都可以看见太阳,尽可共享同一个白昼的美妙时光。

“白露早,寒露迟,秋分种麦正当时。”据考证,我国很早就以“秋分”作为耕种的标志了,但南、北方的田间耕作各有不同。过去在我国华北地区的代县、忻州、原平、定襄等地区秋分播种适龄冬小麦正当时。而“秋分天气白云来,处处好歌好稻栽”则反映出江南地区秋分播种水稻的时间。秋分,也是收获的大好时节。但秋分有雨,寒露多有冷。农民朋友们要及时抢收大秋作物,免遭霜冻和连阴雨的危害。

据史书记载,早在周朝,华夏古代帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。其祭祀的场所分别称为日坛、地坛、月坛、天坛。分设在东南西北四个方向。当时古代州就设有地坛和天坛,后因城建改造遭毁灭。

“秋分到,蛋儿俏。”记事中,学校上实验课,物理老师提前通知同学们选择一个光滑匀称、刚生下四五天的新鲜鸡蛋,比赛看谁能将鸡蛋竖立起来。一拨发小争先恐后把家里鸡蛋拿出来,小心翼翼地在桌子上摆弄起来。一节课不知不觉过去了,虽然失败者颇多,但成功者也不少。秋分成了竖蛋游戏的最佳时光,故有秋分到,蛋儿俏的说法。

自古逢秋“悲”寂寥,我言秋日胜春朝。中医认为,悲伤肺,苦辛除痞,酸苦除烦,甘咸除燥,辛甘化苦,秋分时节,可适当多吃一些辛味、酸味、甘润或具有降肺气功效的果蔬,值得提醒的是,秋分后寒凉气氛日渐浓郁,如果本身脾胃不好、经常腹泻,寒性水果吃多了也可能诱发或加重疾病。养生精神第一,至味不过进行自我调适,积极向上,乐观开朗。经常以“一年秋分梦成真,最是橙黄橘绿时。”作为心境抚慰。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道