2018中国·大宁国际越野跑挑战赛激情开赛

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(徐宏兴 记者 张建峰)9月23日,2018中国·大宁国际越野跑挑战赛如期举行。

这是大宁县全面落实全民健身国家战略,按照国家体育总局等八部委联合下发的《山地户外运动产业发展规划》和《关于大力发展体育旅游的指导意见》文件精神,围绕市委、市政府“345”发展战略和“12345”工作思路,举办的全民健身活动中最大的一项体育比赛项目。该赛事也是临汾市首次举办的山区越野跑比赛。比赛充分发挥体育的功能与作用,凸显体育的传承与魅力,努力营造助力旅发大会、喜迎“二青会”的浓厚氛围。

比赛从大宁县体育场鸣枪起跑。来自美国、尼日利亚、巴基斯坦等4个国家的12名外籍选手,和来山西、安徽、河北、湖北、上海、广东、贵州、四川等8个省份的800余名选手参赛。为同时满足专业选手和业余选手不同的参赛体验,大赛共设置了50公里组、30公里组和10公里徒步行群众健身3个组别,越野跑爱好者们可根据自己的条件和需求自由选择。其中,50公里组平面距离46公里,累计爬升1966米。赛道中将出现台阶路、野路、土路、砂石路、柏油路,不断变化的海拔高度和丰富的赛道,为比赛增加了难度,也创造了“爆点”。

赛中掠影

就本届赛事安保、交通、救援、医疗、补给等各项保障工作,相关部门做了充分的准备,赛道的设计、清理和志愿者服务培训等在3个月前就开始进行,整个赛程设5个医疗救护点、5个补给站,志愿服务人员200名,专业医疗队和应急救援队全程待命,在县医院开通了绿色救护通道,保障每一位参赛选手的安全。

本届赛事的奖牌设计别具特色。造型独特新颖,正面为二郎山全景,突出杨二郎追赶太阳时“捎石”传说;背面为红叶烘托的大宁山水剪影,背景简介厚重,寓意大宁“大道至简、宁静致远”的底蕴和境界,展示大宁健康、竞争、团结的精神风貌。

本届比赛由国际越野协会、山西省体育局和临汾市主办,临汾市文化局、旅发委和大宁县承办,省市体育局的相关专家全程提供支持、协助。

比赛补给点

大宁有黄河流域面积最大、内涵最丰富的芝麻滩旧石器时代遗址和翠微山龙山文化遗址,文化底蕴深厚,名胜古迹众多。境内山青水绿、蓝天白云、花香鸟语、风光绚丽、景色优美,被誉为天然氧吧。本届赛事依托大宁丰富的文化资源,优质的自然生态资源,把人与自然、生态保护、文化旅游和全民健身运动有机统一起来,使比赛成为一项体验大宁文化、崇尚健康、感受自然、绿色环保的体育赛事。

“举办大型体育赛事,旨在带动大宁体育消费,促进大宁经济发展,提升大宁知名度和影响力,吸引更多的企业到大宁投资兴业”,大宁县有关负责人说。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道