文化临汾:【网络中国节·中秋节】永和乾坤湾里的中秋节

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

乾坤湾里的人过中秋节,月饼即是祭月供品,又是全家人欢度节日的食品,还作为赠送亲友的礼品。农村习惯自已制作月饼,称为打月饼。每逢节日来临,村村都要架炉。各家准备好面、油、糖、馅,由精通手艺的老师傅操持。也有不少人家是自已精制。

月饼品种,从皮的性质上看,大体可分酥皮和提浆两种。酥皮色泽金黄油润,表皮层次分明,图案简单。提浆糖质纯净,一般上模印制,图案精细。有“嫦娥奔月”、“银河明月”、“犀牛望月”等等,皆取意于神话传说故事。从馅的配料上看,有红糖与白糖之分。佐料有红枣、桃仁、杏仁、核桃仁、柿子、花生米、玫瑰丝、槐花等等。

不得不提的是,以槐花为佐料制作的槐花月饼,它是乾坤湾人特有的品味——口感香甜,回味无穷。中秋节民间祭月,除月饼以外,红枣、毛豆也是乾坤湾人必不可少的供品。红枣,取形于圆,取皮于红,取数于多。意喻一家人团团圆圆,红红火火,多子多福。在收获季节就精心挑选,特意保存下来,准备节时祭月。

毛豆指嫩黄豆角,连皮煮熟。色金黄,喻金秋。传说兔子喜食,是专为月中玉兔准备的。其中也饱含着农民丰收在望,提前尝鲜尝嫩的喜悦心情。

另外还有苹果、葡萄、香梨、柿子等等水果。有些人家习惯煮一些嫩玉米,其意与毛豆类似。老人们拜月还要念拜月歌,大体内容是“八月十五月儿圆,红枣月饼敬神仙,有吃有喝还有穿,一家大小都平安”。姑娘们拜月却别有一番情趣。一般不与大人一块拜,单独设月光图,口不出声,心中却充满了对未来美好的期望。

拜月结束后,全家人围坐一起,共享祭品,同赏明月。乾坤湾人要将大月饼按人切块,每人一份。对未能回来过节者,家人要把属于他的一份月饼保管起来,待其回来时享受,或是寄给本人。赏月时,小孩子一边饱餐瓜果月饼,一面观望月亮,提出种种问题。爷爷、奶奶便会讲起代代相传的各种民间故事。(来源:永和县新闻中心)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道