【网络中国节·中秋节】文化临汾:月到中秋分外明

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/王杏暖

中秋月圆,中国人对月亮情有独钟。从“海上生明月,天涯共此时”到“明月几时有,把酒问青天”到“春风又绿江南岸,明月何时照我还”,古人对月亮的咏叹数不胜数,从古至今,几乎所有文人骚客的诗文里都出现过月亮。

每年月亮最圆的一天是阴历八月十五,而一年之中月亮最圆的一天却是中秋。中秋,瓜果飘香花好月圆,也是阖家团圆之时。中秋的月亮显得格外独特,她总是让人不知不觉便感叹不已,总是让人不经意间便情思飘逸。因此,中秋也格外受人们的青睐。

中秋的月亮总是容易让人想起远方的亲人。在交通便利的今天,我们和亲人远隔两地,可以打电话,可以微信视频聊天,可以坐高铁、飞机在最短的时间里相见。但是在古代,人们隔着千山万水,除了鸿雁传情,就只能对着月亮思念远方的亲人。于是苏东坡面对月亮也不仅发出了“但愿人长久,千里共婵娟”的感慨,辛弃疾也忍不住发出了“况屈指中秋,十分好月,不照人圆”的牢骚。越是有感慨,越是能体现亲情、爱情的珍贵;越是有牢骚,越是能体现中秋团圆节的内涵。

如今,曾经照耀过古人的明月还在照耀着我们,中秋的那一份团圆,那份亲情也弥漫在我们的心间。中秋之夜,我们与家人团圆家中,共同赏明月,话家常,其乐融融,方不负中秋的团圆之名。

中秋之月最相思,有人思亲,有人思情,有人思国。适逢盛世,国富民强,我们没有山河破碎的悲痛,但一样可以感受到家国山河的厚重。南唐后主李煜国破家亡,被囚禁一室的时候,他的内心该是如何的凄凉?中秋之夜,明月当空,当他看到曾经象征欢乐的明月,如今只是这般凄清的时候,当他想起自己曾经和众多妃嫔、宫女在明月下饮酒作乐,吟诗作赋,如今却身为阶下囚,孤苦伶仃的时候,不禁悲从中来,写下了传世名篇《虞美人》。这诗中有多少凄苦,他就有多少悔恨。中秋的明月纵然能再圆,可是山河破碎,又怎么能再圆?

中秋的明月,不仅是一盘明月,也是最古老的情思。在王昌龄的笔下,秦时明月依旧可以照耀汉时的关隘,古人的情思依旧可以通过明月传递给我们;在李白的笔下,明月是浪漫的象征,它永远光照千里,璀璨无比;在杜甫的笔下,明月永远牵动着百姓的疾苦,牵动着国家的未来。

我们在新时代的今天,人类已经多次成功登陆了月球,已经知道月亮不过是一个普普通通的卫星,但是这丝毫不影响人们对月亮的情有独钟。特别是中秋之夜,花好月圆,依旧有人花前月下,依旧有人对月相思。如果中秋没有明月,那么会缺少多少趣味?愿年年中秋有明月,也愿你每年中秋都能在明月之下,与亲人团圆共享美好的生活。(临汾热电)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道