刘予强在霍州就郭庄泉域生态保护等开展调研

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾环保

黄河新闻网霍州讯(刘玉林 记者 李志峰 张婕)9月21日下午,临汾市委副书记、市长刘予强到霍州就郭庄泉域生态保护和强化督查组反馈问题整改工作开展督导调研。市政府办公厅和市水利局、市环保局、市住建局、市政公用局负责人一同调研。

他强调,要提高认识,严格标准,突出重点,举一反三,党政同责,进一步做好问题整改,以及“冬防”、企业深度治理等各项工作,全面打赢环保攻坚战。

霍州市朝阳污水处理厂二期项目投资3905万元,预计到12月底进水试运行后,每年可减少污染物排放2400吨,有效保护郭庄泉域生态环境。刘予强详细了解工程进展,要求加快工程建设,按期建成投用,早日发挥效用。

霍煤集团团柏煤矿整个井田都位于郭庄泉重点保护区域,7月24日已经停止井下一切采掘活动,正在进行回撤关闭退出工作,预计2019年5月底完成关闭。刘予强实地检查后,对关闭工作表示肯定。南环办月亮湾污水处理站、许村污水处理站也是中央环保强化督查组要求整改的一项内容,刘予强详细了解工艺流程,认真查看污水处理效果,要求既要建好还要管好、用好,建立一套系统的、管用的运营机制和模式,确保长远发挥作用。

刘予强还来到公路段朱杨庄道班和李雅庄洗煤厂,检查中央督查组移交问题的整改情况。随后,刘予强主持召开现场办公会,听取霍州、洪洞、汾西和市经信、国土、煤炭等部门整改工作专题汇报。

刘予强指出,郭庄泉域生态保护区域涉及的6个煤矿已经按要求开始关闭退出,资源也重新划定,保护区域内生活污水处理、散乱污企业治理、畜禽粪便等面源污染治理进展顺利,整体工作取得阶段性成果。但是,整治还不够彻底,标准还不高,办法还不多。

他强调,要提高认识,切实把思想和行动统一到党中央关于生态文明建设的重大决策部署上来,增强工作的责任感和紧迫感,以整改工作成效推动全市环境质量持续改善。

要加强管理,转变作风,牢固树立红线意识和底线思维,严格执法、履职尽责,勇于担当、真抓实干,持续加强日常执法监督。要提高标准,以更严格的标准、更有效的举措,对整改还不到位不彻底的问题认真进行细致排查,强化跟踪督办,把各项工作做细做实,确保高质量、高标准完成整改。

要突出重点,扎实抓好“散乱污”企业、工业企业、散煤等重点领域、关键环节,自加压力,强化整治、强化督查,全力做好“冬防”、大气污染防治等工作。要党政同责,“一把手”要靠前指挥、亲自部署,层层传导压力,严肃追责问责,倒逼责任落实,强力推动问题整改,坚决打赢环保攻坚战。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
兵站路流动摊贩不守规矩
环境卫生整治——城市保姆
绿化带中烧纸祭奠先祖烧死小草的行为令人不齿
临汾拍客:全域旅游曲沃旅游景点知几多@老枪
临汾街头“大棚房”广告
为修路而毁树实不该