文化临汾:人文永和

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

人文精神在永和乾坤湾表现的尽善尽美,在这里我们真正领略到黄河不屈不挠、勇往直前的精神,感受到包容大气、和谐共生的人类最高境界,体会到红色热土、红色基因的伟大力量。

黄河在永和乾坤湾,不仅展示了她外在的自然之美,更释放了她内在的精神之美。来到黄河乾坤湾,我们更能直观理解,正式黄河以她自强不息、奋发图强的黄河精神,孕育了中华民族精神。我们从黄河在永和68公里的里程中,不难想象黄河翻山越岭、穿峡裂岸、不屈不挠的坚强;从黄河在曲折的蛇曲般的河湾从容前行中,不难理解是黄河以她的睿智唤醒了中华雄狮的觉醒。

我们从乾坤湾不择细流的包容中,更能理解黄河汇集白河、黑河、汾河、渭河等40多条河流与上千溪川,所体现的海纳百穿的胸襟。我们从黄河在永和流域内留下的新石器时代、夏商周时期的遗址,还有永和关古渡口、河浍里古村落以及沿黄20多万亩枣林2万多民众,更能深深地领会黄河润泽万物、厚德载民的神圣。探寻中华文化的渊源,我们知道伏羲创造了阴阳太极之道,开创了华夏文明的先河。乾坤湾正是这样一个启迪了人类智慧的地方。

传说,中华民族的人文始祖伏羲,就是有感于乾坤湾曲折回旋、山河相抱的奇观,悟出了阴阳太极之道。无独有偶,在美丽的乾坤湾,母亲河蜿蜒留恋,形成了惟妙惟肖的“龙”的图形,无疑,乾坤湾成为最早的“龙”的直观形象。

中国地理学会专家认为,乾坤湾是地理意义上的龙之源。他们推断:几千年前,伏羲部落正是在乾坤湾旁的高山之巅,看到龙一样的黄河在眼前呈现,据此勾画出了龙的形象。

特别耐人寻味的是,在这块叫“永和”的神奇而美丽的大地上,天赐一道乾坤湾,将中华文化的精髓紧密相连、他所蕴含的天人合一、周而复始、生生不息的文化理念,博大精深的哲学内涵,赋予了“永和”更加美好的寓意。

沿着黄河岸畔,一路走来,真正让我们感知到了黄河这条中华民族的母亲河,博大深邃的情怀,感知到了被母亲河孕育的华夏儿女的精神支柱,这便是黄河赋予和泽润这个民族所凝结而成的生生不息的文化之魂与民族之魂。有了它,我们这个民族就会不屈不挠、一往无前,永远屹立于世界民族之林;有了它,我们中华民族伟大复兴的中国梦,就一定能梦想成真。(永和县新闻中心)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道