霍州市薛云龙:特级教师示范引领 对口帮扶送教进藏

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据霍州市新闻中心消息,近日,山西省特级教师、霍州市委联系的高级专家,市教研室特邀教研员、白龙镇寺庄小学科学教师薛云龙,走进西藏,参加了为期10天的“内地特级教师赴西藏山南市送教”活动。

据了解,“内地特级教师赴西藏山南市送教活动”是由西藏教育厅针对自治区部分地区小学科学学科薄弱、教师力量相对落后而组织的对口帮扶活动,旨在学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面落实乡村教师支持计划,加强乡村学校理科和音体美等师资紧缺学科、薄弱学科教师培训,大力提升乡村教师信息技术应用能力。送教专家团队由中国教育学会科学分会在全国遴选出12位优秀小学科学学科特级教师组成,霍州市薛云龙老师入选,10天内分别赴乃东区、桑日县、扎囊县进行示范课教学与专题讲座。

在乃东区一小,面对一双双如饥似渴的眼睛,薛云龙为50多名藏区教师与30多名三年级小学生作了《浮与沉》示范教学、《新课标指导下的小学科学观察——实验教学》专题讲座,他机智幽默的教学风格,精湛的教学设计,让藏区孩子在快乐、轻松的课堂氛围中体会到了自主学习、主动学习的乐趣。同时,他结合新课标,与老师们分享了优秀“观察、实验”课例,指导教师如何做学生科学学习的“指导者、引领者、促进者”,怎样让学生学知识而非教师灌知识,他精彩的讲座给一线教师极大地启发。

每一次的讲座、授课过程中,薛云龙老师都克服高原反应,坚持到底,用自己的行动践行特级教师示范、引领的作用,他严谨的教学态度与接地气的专题讲座,赢得了参训教师的一致好评。培训结束后,山南一小教研部与薛云龙老师达成了促进该校小学科学良性发展,长期进行业务指导与培养青年教师的合作规划。(张壮丽)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道