视觉临汾:国庆小长假 文创产品红火洪洞大槐树

“拨浪鼓儿风车转,琉璃咯嘣画糖人儿”。每当想起那随风旋转的风车,金黄剔透的糖人,人们总会想起童年回忆里那些弥漫着五彩斑斓及甜蜜芬芳的回忆,想起学校外路边无比娴熟的那些手工艺人。而今糖画、风车已成为非物质文化遗产,如今嫌少看到。

今年国庆黄金周期间,洪洞大槐树景区为了丰富国庆特色服务,促进景区内文化和旅游深度融合,请来非遗文化传承人入驻景区民俗村,为广大游客展示各种不同形式的非遗文化。这其中就有80、90后的童年回忆——画糖人、纸风车。

来自河南郑州的苏先生带着家人在一旁围观了糖人师傅的精湛技艺后感叹的说:“小的时候在学校外经常看到这个,后来就没有了。真没想到今天能在大槐树看到这个,真的是浓浓的童年回忆呀。我要把这个拍成抖音跟大家分享一下。”

除了这些好看的非遗项目,洪洞大槐树景区还准备了好玩的非遗项目——拓印,好吃的非遗项目——万安咸菜,好喝的非遗项目——玉堂春酒以及参与表演类非遗项目——传统《祭祀》等等。

文化是童年回忆,是历史记忆但更多的是应该人人得以传承的宝物。据了解,在洪洞大槐树景区,非遗演艺项目、非遗文创开发、非遗名优特产已经形成常态化发展模式。

每年景区内的非遗演艺演出达百余场次,那些运用非遗技艺开发的文创产品与特产小吃更是备受游客的青睐。洪洞大槐树景区已经成为非物质文化遗产活态传承的重要载体。