视觉临汾:国庆期间 临汾博物馆游客天天爆馆

黄河新闻网临汾讯(记者 乔坤)今年国庆小长假期间,位于临汾市滨河西路的临汾博物馆游客每天爆满,公安、交管、安保、讲解员各司其职,馆内外从早上开馆到下午四点闭馆井然有序。

临汾博物馆于今年9月18日开馆运行,承载历史、承载文化底蕴的3000余件珍贵文物惊艳亮相。该馆分设上下三层,建筑总面积3.2万平方米,馆藏了从10万年前丁村旧石器时期到民国时期,各个历史阶段的青铜器、陶瓷器、水陆画、木版年画等文物等。

该馆以远古足迹、最早中国、晋霸春秋、千秋平阳为主题分4个专题单元进行展览。特别是首次将考古现场实地“搬到”现场,包括10万年前的地震裂缝套箱、大河口遗址1017霸国套箱等,以及展出被誉为“中华第一龙”的陶寺出土彩绘龙盘等多件珍贵文物,力求全面展示临汾厚重的历史遗存和丰富的文化资源。

临汾博物馆以打造“智慧博物馆”为设计理念,主要体现在智慧展示和智慧服务两方面。智慧展示主要以数字化手段让文物活起来,以3D全息技术、VR技术等科技手段,解读文物背后的故事。

三千年文明看山西,五千年文明看临汾。最早的“中国”在临汾,这是襄汾陶寺遗址四十多年的考古发掘所得到的论证。

临汾历史文化底蕴深厚,人类起源、国家起源、晋国肇始、平阳变迁……在漫长的文明进程中,形成了自己璀璨的传统文化,历练出临汾重道义、敢担当的人文精神,培植出思国忧民、敬天保民、尚德惠民的民本思想。

参观临汾博物馆,需持本人身份证窗口或自助换票,过安检后方可进入。另外,博物馆毗邻九州广场,周边停车位有限,路边临时停车请注意安全。

本组图片为10月6日,本网记者在临汾博物馆拍到的景象。