隰县:冻灾年苹果依旧“隰州红”

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(郝微微)国庆期间,隰县苹果即将进入采摘期,果农们忙着为苹果脱袋挂红,科技人员深入现场指导,客商络绎不绝,果农们说:“今年冻灾果子产量明显下降,可因为管理对路,品质大大提高,现在果子刚脱袋挂红,果商就抢着订货,价格不断看涨。”

客商点赞“隰州红”

隰县是国家命名的“中国金梨之乡”,盛产“中国大美梨”“玉露香”梨,同时又是著名的苹果基地,其出产的“红富士” 肉质细密,硬度大,果汁多,味香,含糖高,酸甜适度,耐储运,享有“隰州红”的美誉,倍受市场青睐。

果农为“隰州红”自豪

今年4月初,隰县遭受罕见的低温冷冻灾害,给梨果产业和果农造成巨大损失。为此,隰县县委、县政府紧急部署,出台补救增收措施,坚持品质为基,品牌为要,持续推进梨果标准化管理,品牌化创建,互联网销售,弥补果农收入、助力脱贫摘帽。

针对冻灾情况,隰县制定了灾后梨果管理标准和规范,加强与高校、科研院所的沟通和交流,与大专院校科研院所签订培训合作协议,聘请国家级水果专家授课,进行果树高效生产技术指导,解答果农关切的果品提质增效方面的问题,重点开展人工授粉、整形修剪、品质调控、土肥水管理、病虫害综合防控、果品贮藏保鲜等技术推广,增加果园产量、改善梨果品质。

通过采取上述措施,提高了果农优质生产综合管理水平,优质果率增加,经济效益提升,有效降低了果农的冻灾损失。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道