畅行中国·交警同行 高速交警查处一起涉嫌“毒驾”交通违法行为

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾公安

黄河新闻网临汾讯(记者 李志峰 张婕)10月6日下午,山西高速交警四支队二大队查处一起涉嫌“毒驾”交通违法行为。目前,该驾驶员已移交临汾市尧都区刘村派出所做进一步调查处理。

当天15时30分,山西高速交警四支队二大队副大队长段金锋带领大队民警巡逻至京昆高速运城方向733KM处时,发现一辆面包车停在了紧急停车带,由于正值国庆返程高峰,高速路上车流较大,民警担心引发事故,于是上前询问。当走近面包车时,段金锋发现该车驾驶员正手拿着像烟一样的东西大口大口的在吸着,车里还放着一袋黄色块状物和吸食工具,车上只有驾驶员一人,很可能有吸毒嫌疑。

大队民警立即对该驾驶人进行控制并进行了详细询问。经查,该男子名叫李某,临汾侯马市人,自以为“面面儿”不是毒品,少量吸食也不会上瘾,今天一个人开车到这的时候有点瞌睡,就以吸食“面面儿”解乏,被高速交警查获后才幡然醒悟,后悔不已。

随后,大队民警将李某和车上查获的黄色块状物和吸食工具移交至临汾市尧都区刘村派出所作进一步调查处理。

高速交警提示:“面面儿”又名安钠咖,长期使用安纳咖除了会产生药物耐受性,需要不断加大用药剂量外,也有与咖啡因相似的药物依赖性和毒副作用,因此也是受管制的精神药品,属于国务院规定管制的能够使人形成瘾癖的精神药品,非法制造、贩卖安纳咖同样构成制造、贩卖毒品罪。

咖啡因是2005年公安部公布的18种新型毒品之一。据介绍,绝大部分吸食“面面儿”的人为重体力劳动者,并且在长时间吸食之后,都出现了上瘾和身体不适等症状。专家解释说,长期大量使用咖啡因,会导致慢性中毒。实验也表明,大量吸食咖啡因会产生致畸、致癌、致突变的后果。

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
兵站路流动摊贩不守规矩
环境卫生整治——城市保姆
绿化带中烧纸祭奠先祖烧死小草的行为令人不齿
临汾拍客:全域旅游曲沃旅游景点知几多@老枪
临汾街头“大棚房”广告
为修路而毁树实不该