文化临汾:寒露 黄金十月唱丰收 晚喝蜂蜜延年寿

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/原雪瑞

“寒露不见田,地里黄现现。”寒露,百草枯黄,层林尽染,鸿雁来宾,蝉噤荷残,风吹秋叶舞霓裳,丹桂金菊绽芬芳。寒露,是我国传统二十四节气中第十七个节气,也即秋季第五个节气。

“寒露寒露,遍地冷露”。《月令七十二候集解》曰:“九月节,露气寒冷,将凝结也。”《通纬·孝经援神契》亦曰:“秋风后十五日,斗指辛,为寒露。言露冷寒而将欲凝结也。”寒露,可谓是天气由凉爽“秋风”的警告向露结为霜“霜降”的过渡,是寒冷冬天的前奏。此时,北方遍野田畴稻菽黄,滚滚黄河耀金光。

寒露,河廋了,树老了,野径无人起暮鸦。寒露,暖阳安然美好,劲爆五谷归仓的丰盈喜悦;弯月宁静凄美,浇铸思乡赤子的一往情深。

寒风催叶满枝黄,百木萧索话旧伤。传统中医认为,金秋之时,燥气当令。寒露是热与凉交替的开始,热燥和凉燥频发,随着气温的不断下降,感冒是最易流行的疾病。也是心脑血管病、老年慢性支气管炎、哮喘病、肺炎复发的高峰期。上班族出门前要搓热大椎,适当增添衣物。老年人最好“晨饮淡盐水,晚喝蜂蜜水”,加强适度锻炼,多提升阳气固卫体表。暮秋时节的饮食调养应以滋阴润燥(肺)为宜。古人云:秋之燥,宜食梨、萝卜以润燥。中医认为,白萝卜俗称小人参,在寒露节气前后服用顺气安中的白萝卜汤,对于适应节气的变化非常有益。“白露身勿露,寒露足不露。”“寒露过三朝,过水要寻桥。”进入寒露,天气逐渐转冷,阴阳之气开始转变,阳气渐退,阴气渐生,为防寒从足起,建议每天晚上用热水或艾叶泡水泡脚,改善足部血循环,以缓解身体不适和深秋疲劳感。常言道:吃了寒露饭,不见单衣汉。寒露,同时也是各种疾病的多发期,切记要因时制宜,安排好日常的饮食起居,从而增强机体免疫力。

枝头露打叶悲黄,独坐寒窗夜夜凉。寒露养生莫忘调情志。寒露的日子里,尤其老年人切莫感伤,要不忘春天的幻想,努力怀着对美好生活的向往,沿着深秋的方向,把无奈抛向天空,让婉约的心在生命的深秋季节里和着节庆的祥瑞轻舞吟唱,用坦然与恬静品味采菊东篱下的超然心境。

秋分早,霜降迟,寒露种麦正当时。农民朋友们要抓住秋播良机,适时秋耕播种,为来春新麦博个好彩头。因为,小麦点在寒露口,点一碗,收三斗。看似夸张,实则说明“民以食为天”的传统农耕时代,人们对土地的深深眷恋和对丰收的满满期盼。寒露不摘烟,霜打甭怨天。寒露不刨葱,必定心里空。寒露,也是关门大吉的最后通牒,和秋收冬藏的鲜明印证。

细雨潇潇寒渐重,凝露清霜山染黄。寒露,风卷金浪,雨洗锦绣。此刻,出去放牧眼睛,也正是领略“黄金十月唱丰收,粮米归仓似水流”的好时机。在今年这个首届农民丰收节的喜庆日子里,让我们一起嗨起来。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道