文化临汾:见证改革开放四十年残疾人事业的发展让我受益

黄河新闻网 > 临汾频道 >  文化临汾

文/张晓华

——感恩新时代 残友享福祉

9月18日,山西省旅发大会在临汾开幕前一天,蒙蒙细雨笼罩的洪洞县大槐树风景名胜区,迎来一群特殊的游客,只见他们头戴旅行帽,摇着轮椅,拄着拐杖,在志愿者的帮扶下,雨丝撒在脸上丝毫没有干扰他们的兴致,看风景,听讲解,不时摆个范儿,留下倩影,这个70余人的残疾人团队,尽管走出家门,费尽艰难,但他们累并快乐着,脸上洋溢着久违的自信舒心的笑容,摄影师也定格这难忘的一瞬间,众多省内外多家媒体都纷纷聚焦关注。这是由临汾市肢协和生命之歌临汾站联合举办的“助力旅发、残友回家”活动见到的一幕幕情景。作为活动主办者之一,看到残疾人昂扬向上自信阳光的精神面貌,身为残疾人,作为一名多年的政协委员,亲身经历改革开放四十年风雨历程,又是残疾人事业发展的见证者,我感触良多,心潮起伏。

小时候,我因2岁患小儿麻痹,在父母带着求医问药中度过了懵懂童年。蹒跚走过的求学路上,后面有模仿走路的无知孩子,一度成为心灵挥之不去的阴影;“瘸子、瞎子、聋子哑巴、残废人”成为那个时代,人们给这个群体贴上的歧视标签。不能考大学,不能招工,残疾人被一概被无情地拒之门外。多少时候,少年时的我,望着一个个在乡野间的县国营纸箱厂的工人,多么渴望能成为其中一员,但看着残疾的腿,又无奈地拿起割草的镰刀。后来听说有国家医疗队为残疾人做矫正手术,父母带我去做了两次手术,在康复的日子里,我在病床上读了许多书籍,学到了学多知识,明白了许多做人的道理,也为我以后的人生道路,奠定了良基。特别是风靡一时张海迪的事迹,给了我极大的信心和鼓舞,我并不比别人差,自强自立才能闯出一片天。

后来几经辗转来到临汾,我进入一家社会福利企业工作,十分珍惜这份来之不易的工作。在这个残疾人集中的单位,我和残疾朋友结下了深厚友谊,一干就是三十多年,从办公室干事、工会主席到副厂长,兢兢业业贡献自己的力量。工作之余不抽烟不喝酒,唯独爱好写作,经常写一些稿子,然后又送到报社、电台等新闻部门,经过编辑老师修改,一些稿件陆续见报,“本台通讯员张晓华报道”,大街的广播喇叭每次传出这样的声音,我听了心里都甜丝丝的。在行署机关写材料出身父亲,对我这个爱好十分支持,经常帮助修改稿件,后来又参加了山西日报和省残联的新闻写作培训班,听到不少山西著名新闻名家的讲座,特别是省报通联部的王灿然老师,对我这残疾学生十分关心,经常邮寄赠送资料,每次去太原,我都前去看望。后来又在《山西人口报》学习,不断学习,使我系统掌握了新闻写作知识。

1988年中国残联成立,中国残疾人事业掀开了崭新一页,残疾人的命运也发生了根本转变。1989年临汾地区成立残联,时任残联理事长的曹学山格外关注我的写作,诸多残联活动都让我参加,撰写稿件,进行宣传报道,连续五年被省残联评委优秀通讯员,有一篇稿件在全省残疾人事业好新闻评选中获奖,在各类新闻媒体发表稿件500余篇。参与了《南街地名志》、《临汾市残联志》的编辑工作。1993年我又参加了山西省肢协《康友报》编辑出版工作,五年时间费尽心血,业余时间加班加点,出版报纸100余期,积极弘扬人道主义精神。

在业余新闻宣传中,通过采访,我深切感受到残疾人事业不断发生的变化,从残联的发展壮大,到残疾人的发家致富,在文字和光影间,我见证了残疾人事业的快速推进步伐,特别是亲历参加北京远南运动会、2008年残奥会开幕式盛况,我看到了文明与世界同步,残疾人精神面貌日新月异。通过不懈努力,我被省人事厅、残联评为全省自强模范、全市十佳残疾人。

2003年以来先后担任市肢残人协会第三、四、五、六、七届肢残协会副主席、主席,在工作中尽心尽职,深入残疾人中间,听取意见呼声,交朋友解忧难,介绍残疾朋友参加职业培训、组织开展丰富多彩的活动,开展健康康复公益讲座,推行促进无障碍设施建设,推动残疾人学习汽车驾驶技术,被中残联作为100个典型案例得到推广。这些丰富多彩的活动,活跃了文化生活,陶冶了情操,增强了自信,更加调动了他们参与社会的热情,每次活动都积极参与,在大舞台上展示自己的才华。

2006年以来,我连续当选为二、三、四届政协委员。十多年来,我十分珍惜这光荣的荣誉,深入学习政协理论,不忘初心尽心履职,经常深入弱势群体中间,了解他们的感受,听取他们的意见。许多残疾人由衷赞叹,托改革开放的福,残疾人过上了好日子,二级以内的残疾人有了护理和生活困难补贴,残疾人可以免费学技术,免费享受康复项目,还可以自主创业,无障碍设施到处都是,残疾人出行旅游十分便捷,精准扶贫让残疾人正在脱贫奔向小康,生活也更有盼头。社会各界的热情的关心扶助,也使残疾人非常感动。

我立足政协平台,积极建言献策,每年都要撰写有关残疾人事业的议政发言、提案和社情民意,大多数得到了采纳,曾被市政协评为“三个一活动优秀政协委员”。特别是关于残疾人免费乘坐市内公共交通工具的的提案,在相关部门的大力支持下,这项惠残政策自2017年2月开始实施,残疾朋友交口称赞,十分感激党和政府为残疾人办了件大好事。

9月14日,中残联第七次代表大会在北京胜利召开,为残疾人事业描绘了宏伟蓝图,使全国8000万残疾兄弟姐妹倍受鼓舞,欣逢盛世,残疾人事业的明天将更加美好,广大残疾人将更多享受改革开放福祉。(作者系临汾市四届政协提案委员会委员)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道