霍州:结构调优拓宽发展路径 发展功能农业硕果累累

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

【核心提示】当下的霍州,正是时和岁稔,穰穰满家。金黄色的小麦、黄灿灿的玉米、红通通的苹果……各色果实相互映衬,构成一幅幅美丽的乡村画卷,丰收的喜悦洋溢在农家小院、田间地头。

当下的霍州,正是时和岁稔,穰穰满家。金黄色的小麦、黄灿灿的玉米、红通通的苹果……各色果实相互映衬,构成一幅幅美丽的乡村画卷,丰收的喜悦洋溢在农家小院、田间地头。 

今年以来,霍州市以园区建设和基地建设为依托,大力发展功能农业,坚持 “结构调优、产业调强、品质调高、产品调特”目标,不断加快西张垣现代农业园区和干鲜果、规模养殖、小杂粮、中药材、文冠果的“一园五基地”建设。 

西张垣现代农业生态示范园是该市农业产业化发展的重点项目之一,园区重点布局蔬菜种植、规模养殖、经济林栽植三大板块,并配套建设园区农技服务中心大楼、集约化育苗中心、后勤服务中心、产地批发市场、质量检测中心等设施。经济林栽植方面,投资1300万元,实施核桃林面积3200亩,按照“统一规划,连片栽植,形成规模”的总体要求,共栽植优质核桃10万余株。 

该市以助推精准扶贫精准脱贫为核心,做足做好 “文冠果”文章,把“小文冠果”做成了“大产业”。目前该市已发展文冠果种植6000亩。以文冠果为龙头,从繁育、种植、科研、生产、销售形成完整的产业链。 

目前,优质干鲜果产业巩固拓展了该市西张垣、罗涧山优质核桃产业,发展壮大李曹、三教优质苹果种植,大力发展干鲜果深加工产业,壮大田牧禾、裕鑫博康、健峰生态等干鲜农产品深加工企业,积极扶持进行无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志的申请,完成8000亩核桃干果林提质增效工程。 

为助力农业增效,农民增收,该市在三教乡李涧村,杨节村投资104万元实施1600亩中药材,目前已完成800亩的种植任务,为提高农民收入打下了坚实的基础。 

近年来,陶唐峪乡南泉村土猪养殖基地采取“种养+合作社+基地+农户”的发展模式,实施线上经营,线下观光休闲,订单领养。目前完成投资80万元,建成猪舍50个,有力带动和推进了该市规模养殖业的发展。

李曹镇、三教乡、陶唐峪乡等沿山乡镇小杂粮种植初具规模,三教乡新建的优质高产谷子示范基地辐射带动面积已达2万亩。署衙情小米负责人李新华高兴地说:“真没想到我家的小米能成为霍州特产,还上了第十届文化旅游月的农产品展览。”

据初步统计,2018年,霍州市农作物产量8300.2万公斤,其中小麦产量3615.4万公斤,玉米产量4324.4万公斤,秋杂粮产量360.4万公斤。(剑峰 晁琰)

原标题:现代农业兴十里瓜果香 霍州:发展功能农业硕果累累

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道