加大力度 落实管控 岳普煜在尧都区调研大气污染防治工作

黄河新闻网 > 临汾频道 >  时政要闻

【核心提示】10月9日,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜在尧都区调研大气污染防治工作。他强调,要认清严峻形势,强化责任担当,切实加大散煤治理力度,强力推进重点治理工程,全面落实各项管控措施,齐心协力、上下同心,坚决打赢秋冬防攻坚战。

10月9日,省人大常委会副主任、市委书记岳普煜在尧都区调研大气污染防治工作。他强调,要认清严峻形势,强化责任担当,切实加大散煤治理力度,强力推进重点治理工程,全面落实各项管控措施,齐心协力、上下同心,坚决打赢秋冬防攻坚战。

副市长闫建国,市委办公厅和市住建、环保、公安、煤炭、交通、质监等部门及尧都区政府负责人参加调研或推进会。

岳普煜先后深入尧都区尧庙镇、水门街社区,实地查看市区环境整治、禁煤区建设及城市大清洗工作开展情况,对检查发现的问题提出整改意见。在随即召开的大气污染防治工作推进会上,市环保局、市住建局、市公安局负责人分别通报了近期大气污染防治、城市大清洗、散煤治理工作情况,市环境保护督察组6个组长提出了工作建议。

岳普煜对各部门和6个督察组工作给予肯定,他指出,大家都能按照市委、市政府的统一部署和要求,强化问题导向,认真履职尽责,做了大量的工作,取得了明显成效。但我们也要清醒地看到,当前取得的成果只是初步的、阶段性的,仍存在着麻痹思想、管控不到位等问题,必须高度重视,采取针对性措施,分类施策,积极加以解决。

岳普煜强调,一是要切实加大散煤治理力度。散煤污染是造成我市秋冬季空气质量恶化的最主要因素,要狠下决心、狠下功夫,细化工作方案,严格燃煤要求,强化源头控制,建设规范优质煤储销场,加大劣质煤回收清缴,严格散煤运输管理,充分发挥农村、社区基层组织的作用,全力以赴加大散煤治理力度。

二是要强力推进重点治理工程。在工业企业治理上,从原料标准、生产环节、工艺水平、物流运输等多个环节综合发力,通过差异化管控,鼓励企业实施更高标准的升级改造;在柴油车污染治理上,优化管控方案,加大道路清扫力度,加强对老旧车、工程机械车、不达标车辆的管控和治理;在清洁取暖改造上,倒排工期,加班加点,确保在采暖季前全面完成年初预定的任务。

三是要全面落实各项管控措施。科学制定并严格执行工业企业错峰停限产政策措施,严格施工和道路扬尘监管,严控秸秆露天焚烧,加强重污染天气应急联动,强化执法监管,形成有力震慑,把各项管控措施落到实处。

四是要切实扛起污染防治政治责任。切实加强组织领导,把秋冬防放在突出位置,作为打赢蓝天保卫战的关键举措,按照“管发展管环保、管生产管环保、管行业管环保”的原则,进一步细化任务分工,制定配套措施,落实“一岗双责”,健全工作机制,严肃追责问责,坚决完成各项目标任务,确保全市秋冬季空气质量平稳好转,为全市人民交一份满意的答卷。(记者 张 浩)

岳普煜调研大气污染防治工作时强调加大散煤治理力度 落实各项管控措施坚决打赢秋冬防攻坚战

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道