侯马市召开安全生产警示教育暨深入推进安全生产隐患排查整治会

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯 据侯马政府网消息,10月8日,侯马市召开安全生产警示教育暨深入推进安全生产隐患大排查大整治会议,市委书记王煦杰,市委副书记、市长段慧刚,市委常委、常务副市长李俊胜,市委常委、宣传部长、市政府党组成员张清江,副市长、市公安局局长师安平,副市长梁明军、郭建伟、王勇出席会议,各乡(办)、市直各部门、市安委办全体成员单位主要负责人,各重点企业、重点消防单位负责人参加会议。

段慧刚在讲话中要求,全市各部门要深刻汲取事故教训,充分认识安全生产工作的长期性、艰巨性和复杂性。各生产企业要在思想上高度认识安全生产的重要性,严格完善安全生产制度和措施;要全面提高安全生产意识,切实增强安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,牢固树立“责任重于泰山”的观念,切实履行职责,真正把安全生产工作抓紧抓好,抓出成效;

同时,要把安全生产作为侯马市经济社会转型发展的前提和保障,牢固树立保安全就是保稳定、保安全就是促发展的思想,千方百计抓好安全生产工作,为推动经济社会高质量发展创造一个安全稳定的良好环境;要迅速开展行动,狠抓安全生产综合整治,继续深入开展全市安全生产大检查,切实强化重点行业领域的安全监管;要严格安全生产执法,强化事故警示教育,严格安全责任考核,以扎实的行动,强硬的作风,全力抓好安全生产综合整治各项工作,努力推动全市安全生产形势根本好转和持久稳定。

王煦杰就安全生产工作强调了五点要求,一要深化认识,提高摆位,切实让安全意识入脑入心。

二要关口前移,抓早抓小,切实把安全举措落细落实,把隐患排查一抓到底,把问题整改一抓到底;

三要恪尽职守、主动作为,切实打通责任落实的“最后一公尺”。要恪尽领导职责,牵头抓好分析研判,抓好整改、抓好督办、抓好落实;要恪尽监管之责,各相关职能部门要认真履行安全生产监管责任,把安全生产应急处置责任落实到第一线;要恪尽主体之责,企业要切实做好自身安全自查自纠工作,真正打通责任落实的“最后一公尺”。

四要加大投入、夯实基础,切实推动能力建设提质提效。要加强安全方面的投入,切实增强基层一线职工的主动意识、安全意识;要加强安监队伍建设,全面提升安全生产监管执法能力和水平,切实做到检查全面留痕、隐患整改到位,最大限度防范安全生产事故的发生。

五要强化政治、从严问责,切实让制度里铁规生威。要强化督促检查的深度,强化失职追责的力度,严肃事故查处力度,推动安全生产责任真正落地生根,全面提升侯马市的安全生产水平。要牢固树立生命至上、安全第一的理念,深刻汲取事故教训,知耻后勇、举一反三,担当尽责、真抓实干,坚决扭转被动局面,为深入实施“五大兴市战略”和加快建设“四个侯马”提供坚实保障。(陈炯竹)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道