借电商扶贫创增收 隰县“野丫头”玩起高端茶

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网隰县讯(亚明 记者 孔志华)隰县午城镇有个女娃子叫园芳,她有一个关键词 “野丫头”。于是很多人会问她:园芳你怎么说?

园芳娘家是蒲县人,2014年的时候,经人介绍嫁到了隰县午城村,和公公、婆婆一起生活,四口之家虽谈不上富裕却很幸福。然而上天并没有一直眷顾这个普通的家庭,在园芳嫁过来的第二年,公公生病,花光了所有的积蓄,还是没有挽留住他。婆婆一向硬朗的身子也因此一蹶不振,心脏病时有发作。屋漏偏逢连阴雨,第三年,园芳娘家妈妈又患癌症去世,同年年底,园芳娘家爸爸因意外去世。园芳和爱人拼命的劳作,可依然改变不了贫困的现状,还带上了贫困户的帽子,年纪轻轻的人有手有脚却成了贫困户,这对于好强的园芳无论如何不能接受。

我要干

几年来,眼看着同龄人光景过得红红火火,自己家却寒窑冷炕,园芳心里很不服气,要想过上好光景首先还要靠自己,国家帮是国家帮,但我不能把所有的希望都靠到国家身上,脱贫致富的路还要靠自己走。打定了主意,但是要干什么园芳还是心里没有底,正在发愁。县里举办电商培训班,村里和镇里就给报了名,园芳心里还是害怕,因为家里连个电脑也没有,对网络是一无所知。怀着试试的态度,园芳走进了培训班。

2016年的3月6日,县长带着120个农民去浙江丽水学习电商,园芳幸运的成为其中一员,第一次走出大山的园芳,因此解放了思想,开阔了眼界,心思也变得“野”了起来,就想凭着这手机脱贫致富。

干什么

园芳掌握了电商的基本知识后,开始独立操作,一开始有甚卖甚,比如家里的核桃、小米,但是收入还很少。参加了县里举办的电商孵化沙龙,听了别人许多成功的经验,园芳头脑豁然开朗,自己没有闯出自己的天下,要想得到更好的收获,必须走别人没有走过的路。在做了一些市场调查后,发现市场非常需要原生态的养生产品,但是做这方面生意的人却不多。大山里最不缺的就是原生态的山味,园芳就尝试的做了一些茵陈茶,投放到电商平台上,收到了客户的好评,两个月销售额达到六千元,纯收入三千元,园芳在脱贫致富道路上收到了第一桶金。

在发展中园芳也出现了困难,比如要上量,靠一个人的力量是不行的,镇里就给出主意,让园芳成立一个合作社。成立合作社,就是要带领大家一起脱贫致富。在园芳的动员下,合作社共有社员14户,其中11户是贫困户,这个比例在全县都是比较高的。 合作社名字就叫野丫头,一来是因为心野才能创业,二来因为山里人纯朴良心做事。

“野丫头农产品农民专业合作社”成立后,受到了更多客户的欢迎,订货单不断,经常出现断货的情况,造成了有钱赚不到手。园芳把困难告诉了镇里的领导,得到政府的高度重视,领导们说:这群“野丫头”真行,必须要支持。镇里研究给合作社拨了十万元的产业扶贫资金,让购选机器,还给解决了厂房的问题。

要干就干好

经过两年的努力,合作社逐渐成长、成熟,电商平台和合作社由小变大,由弱变强。随着知名度的提高,电商平台和合作社受到了各级领导的关注与支持,全国电商精准扶贫示范培训在隰县举行,国家扶贫办社会扶贫司巡视员曲天军观摩了产品后,大加赞赏,并主动给野丫头茵陈茶代言,当天就有几十万人关注。县委书记、县长多次做具体指导,领导的支持给合作社的产品作了无形的宣传。

在带动模式上,她们采用了 “合作社+贫困户+产业带动”,共带动40名在合作社打工,通过电商销售带动60多户,预计明年茶作坊生产线投产可带动100多户。在销售模式上,采用了“电商+合作社+贫困户”,2017年,销售产品3000份,销售额达12万元。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道