临汾建设社区:以党组织为民服务引领基层党建

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网临汾讯(刘慧敏)10月10日,在三一四小区广场上,穿红马甲的临汾建设社区志愿者们身旁围满了居民,他们带来了故障的电饭煲、电水壶、微波炉、电蒸锅等小家电,急切询问修理师傅东西是否能修好,并向工作人员咨询家电使用的相关事宜。同时,另一队志愿者们在社区工作人员的带领下深入到居民家中,为行动不便的老年人送去了免费理发和健康义诊服务。

据了解,此次临汾市建设社区“十五分钟便民圈服务”活动共帮助居民维修小家电17件,免费理发居民12位,健康义诊服务50余人,共发动志愿者43人,其中党员志愿者21名。

“加强基层党建和创新基层治理相结合,以‘十五分钟便民服务圈’为平台,组织开展为民服务,党员积极参与其中,主动亲近群众、真诚奉献,进一步密切了党群关系,从而充分发挥基层党组织在引领社区治理创新的核心作用。”尧都区车站街建设社区党支部书记兼社区主任赵文菊表示,社区党员参与基层党组织为民服务项目已成为主题党日活动的重要组成部分。

党员耿国华说:“在社区党支部带领下,组织有一技之长的党员,组成党员志愿服务团队,为社区孤寡孤独、空巢、高龄老人、残疾人及时解决生活中的不便,真诚地服务他们。为我们广大党员提供可触摸、可感知、可学习的身边典型,教育身边人,营造学习先进、赶超先进、争当先进的浓厚氛围。”

居民赵治靖说:“我是国企单位退休的,是一名电工,现在加入‘十五分钟便民服务圈’能继续为广大人民群众服务,我感到很自豪。”

在建设社区广泛开展的以服务党员、服务群众为主要内容的“党员奉献日”、“党员示范岗”等活动,在广大群众中凝聚了力量,树立起了为民服务的良好形象。社区党组织还以点带面,拓展服务群众领域,拓宽党的工作领域,促进了社会和谐发展,以创新的精神解决当前党建工作中出现的新情况和新问题,以改革的精神推进党的建设,从广度和深度上拓展党的工作领域。        

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道