蒲县耳里村的脱贫经

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网蒲县讯(张阳 范云鹤)蒲县红道乡耳里村是一个以种植玉米、马铃薯为主要经济来源的典型农业村,全村203户、685口人,目前共有贫困户48户122人,尚未脱贫2户5人。为拓宽群众增收渠道、夯实产业支撑,在包联的县、乡领导以及第一书记、驻村工作队等各方帮扶力量和村“两委”班子在深入协商沟通、多次外出考察调研的基础上,最后确定发展劳保用品加工,并于2018年注册建设耳里村劳保用品生产合作社,业务以劳保用品、手套、工作服加工销售为主,近日,正在申报“耳里”牌商标。

该项目总投资45万元,资金来源是申请扶贫项目资金25万元、包带企业蛤蟆沟煤业投资20万元。目前已购置全自动手套机11台、全自动锁边机1台,设备经调试已正常运营,用工优先招用贫困户,每天可生产1100双线装劳保手套,已经签订2份11500双订购合同,预计年底可实现集体经济收入5-10万元,可带动贫困户6户12人稳定增收。

据了解合作社的收益分配兼顾国家、集体、个人三者利益,合作社缴纳所得税后利润的25%留给合作社,用于充实流动资金,进行技术改造、治理污染、扩大再生产;25%用于贫困户分红;50%用于发展公益事业。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道