襄汾县老干部活动中心:老年人快乐的精神家园

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

黄河新闻网襄汾讯(杨丽娟、吕婷婷、王雪燕)

“加油!加油……”襄汾县西福康体育广场上,热闹非凡,过往人群忍不住驻足观看。原来是正在进行老干部运动会,有柔力球表演、篮球投篮、套圈、滚篮球……还有歌舞助兴。看着老人们脸上各个洋溢着幸福的笑容,大家心里都美滋滋的。

看到笔者过来,大家很是热情,一位老阿姨忙说:“以前工作没时间,现在我们退休了,有自己的空闲时间,我参加了老年大学的好多兴趣爱好班:声乐、葫芦丝、合唱班,感觉退休后生活更美好,自己年轻了不少。”

图为襄汾县老干部活动中心,梁铁锁、李英正在为学员上课

退休后再次走入课堂

在大家的带领下,我们来到了襄汾县老干部活动中心,在不太大的活动室里,挤满了人,都是前来参加合唱班的。讲台上一位叔叔弹电子琴,一位年过花甲的阿姨在指挥,台下各个精神十足。据了解,那位弹电子琴的是原襄汾文化馆馆长梁铁锁,由于热爱文艺工作,退休后一直在老年合唱团义务当顾问,帮大家排练,去年,当选为老年合唱团团长。在每次排练中,梁老师骑着摩托车从家到老干部活动中心,来来回回多少次,自己学习电脑,购买软件,制作音乐。

在一次七一表演排练时,炎热的天气也阻挡不了大家每日的辛苦排练,梁老师每一个节目都悉心指导,反复强调,不知说了多少话,嗓子都喊哑了,孩子们心疼地说:“爸,您年纪也不小了,不比年轻人,身体重要。”梁老师这边答应着,那边第二天又早早骑上摩托车赶到排练现场。他总说:“人家老干部局给了咱这么好的平台,给咱创造了老年大学这么好的条件,合唱班的学员们热情这么高,咱得老有所为啊!”

那位指挥的阿姨是李英,退休前在原二轻局工作。李阿姨学生时代就喜爱音乐,一直学习声乐知识,参加工作后没时间,就搁置了。但她对音乐的那份执着和热爱一直没减退,退休后,她又重拾爱好,上老年大学学习进修。在老团长刘淑宽的鼓励下,她走入课堂,上讲台每周给大家上两节课,还担任合唱团的指挥,一干就是好几年,大家都亲切地称她“李老师”。

李老师说:“没想到我退休了还能当老师,老年大学给我搭建了一个理想的平台,趁着自己年轻,要为这个快乐家园多做些事!”

体育运动使老年人健康快乐

西福康体育广场的老干部运动会赛场上,多个项目里都能看到一个熟悉的身影,个头很高、面带微笑、忙碌不停,他就是汾城镇高一村的一名退休教师---张振山。

比赛期间,张老师和几个同伴每天骑摩托车跑上20公里的路来参加运动会。他总是那么认真的对待每一个比赛项目,在完成自己的比赛以后还总要帮助后勤工作,虽然工作人员每次都说让他休息一会,但是他自己总是说不累,运动会结束以后,我们对他也进行了采访,从张老师口中我们知悉:张老师已经连续参加过五届运动会了,刚开始无缘决赛,现如今每年都不止荣获一个奖项,这都离不开他对运动的热爱和平时不间断的练习。

当我们问到张老师每天骑摩托车走二十多里的路来参加运动会辛不辛苦时,他说:“我特别喜欢运动,退休后,知道老干部局举办老干部运动会,特别激动,和几个好朋友早早就报了名,报了乒乓球、篮球定位投篮、套圈等好几个项目,得不得奖不重要,关键是能在这么好的平台上展示自己的特长,打心底里高兴。”

谈话间,我们看到了一位身材高挑、动作伶俐的阿姨,带领一班人准备为运动会助力表演柔力球。她是老年体协的带头人邓玉英,看到我们,她很热情:“柔力球运动的好处很多,是一项新兴的具有民族特色的体育运动。退休了,首先要有一个好身体,才能谈及老有所为,我们能助力老干部运动会非常高兴。”

原来每年9月份重阳节前夕,老干部运动会都如期举办,运动会本着“安全第一、乐在其中、老有所乐”的原则,设置了不同种类的比赛项目。“老干部们虽然都上了年纪,但是他们浑身都迸发着乐观、开朗、健康向上。我们不仅为这些老年人强身健体,丰富业余生活提供了平台,而且要让他们感受到真正的老有所乐,老有所为!”老干部局局长王稳锁说到。

团结一心共创快乐家园

人到暮年会常常感叹自己失去了青春、远离了岗位、失去了同事和朋友,常常会感到失落,寂寞。老年大学恰似一剂良方,为他们的人生翻开了崭新的篇章。“老干部局为我们提供场地、供应开水、开放空调、免费复印歌词,咱来到这儿就像回到自己家一样,咱可要建造好自己的家。”这是老干部们常说的一句话。老年大学每次上课前,打扫卫生、调试音响、投影大屏幕、放电子屏……这些日常而琐碎的工作,老干部局的工作人员早早就准备就绪。

老年大学的堂前课后,时常看见一个阳光乐观、忙忙碌碌的阿姨,她就是郭建红,细细了解才发现她不仅是老年大学重大节日联欢的主持人,大小节目主持了上百场。现在还是舞蹈班的领头人。她自学电脑、自编舞蹈、编写主持词。课前,她总是在电脑上搜出所需课程歌词,提前打印整理好,分发到每位学员手中。看似简单却繁琐的事情,郭建红却坚持了多年。

声乐班的刘淑宽(原老年合唱团团长),为了把歌教好,她先自费买了一台电子琴,后来又自费买了台电子钢琴。每逢活动日,抱着电子琴,老伴周保林用摩托车带着她,不管是炎炎盛夏的酷暑,还是寒风凛冽的严冬,从河西的家,来到河东老干部活动中心……

正是因为有这样一群默默奉献的人,大家共同营造着老年人快乐的精神乐园。采访结束时,教室里传来“我们老当益壮、激情奔放,我们老有所为、追求高尚……

一同欢乐一同歌唱,与时代同步,与人民同声,用歌声给人们带来鼓舞和希望”。这欢快激荡的弦律,这震撼心灵的歌词,仿佛把这些老年人又带回了风华正茂的青年时代。笔者衷心希望襄汾县老年人快乐的精神家园办得越来越好。

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道