您所在的位置: 黄河新闻网临汾频道  >   临汾金融新闻网
突出精神扶贫 激发主体活力 人行蒲县支行帮扶结对工作纪实
2018-10-12         15:22:39          来源:黄河新闻网临汾频道

蒲县黑龙关镇黎掌村是蒲县支行多年来联系的结对帮扶村,该村共有贫困户364户,该行帮扶40户,2016年年底已经实现了整村脱贫摘帽。

近年来,蒲县支行和驻村工作队聚焦脱贫摘帽,着眼民生幸福,突出精神扶贫,激发内生动力,弘扬真善美,集聚正能量,提振精气神,如今的黎掌村人心齐了、环境美了、产业有了、生活富了、日子好了、名声响了。人行蒲县支行的主要做法可以概况为“四扶四送四增强”。

一是着眼扶志,送思想,增强内生动力

针对群众精神萎靡不振的情况,着眼扶志,送思想,主要是做了两方面的工作。

一是发展文化事业,提振精神士气。协调建行向村里赠送10套锣鼓器材,支持村委组织百人锣鼓队、女子舞蹈队,以群众文化活动的开展,聚人气,提士气,长志气。

二是开展好人评选,树立模范标杆。与镇党委领导研究协商、首倡开展好人评选,并先后于2016、2017年,两次牵头组织“黎掌好人”评选活动,选树了一批模范带头人物,为全村群众树立起了标杆和典范,让大家学习有榜样、赶超有标兵,逐步凝聚起学习模范、追赶模范、争当模范的浓厚氛围。

二是着眼扶德,送温暖,增强道德定力

针对群众集体主义思想观念淡漠的情况,着眼扶德,主要做了三方面的工作。

一是捐物资,三年来,支行共筹措5、5万元用于“送温暖、献爱心”帮扶慰问活动、支持文化广场、迎宾门楼等工程,极大改善了村容村貌和群众的精神面貌;赠送给村委4套沙发、10张桌子和一套会议室圆桌,改善了支部环境和办公条件,为开展组织生活提供了基本阵地。

二是勤交流,不管是驻村工作队,还是单位职工,经常深入贫困户家中,交流座谈,完善资料,嘘寒问暖,排忧解难,开展“谈心谈话、整治环境、帮干农活、奉献爱心、办理实事”五个一活动,今年春节前联合县委宣传部、县文联为村民群众开展“送春联、过新年”活动,通过交流拉近了距离、融洽了感情、增强了信心。

三是献爱心,支行好几名员工帮忙办理慢病卡、住院治疗及报销手续,还自掏腰包或到医院、或到家里看望慰问所包联的贫困户,行领导也曾向席年宝的儿子捐赠2000元资助他上学读书。在一次次交往、交流、交心的过程中,付出的是爱心,散去的是钱财,赢得的是群众深深的感动和满满的信任。人心换人心,四两换半斤。在传递温暖、传递真情的过程中,群众崇德向善的进一步被唤醒,并以巨大的道德力量提升自我、服务村里的发展。

三是着眼扶智,送知识,增强综合能力

针对群众知识层次普遍不高的情况,着眼扶智,主要做了两方面的工作。

一是在村里举办道德讲堂,激发内生动力。通过“道德讲堂+党课”“四式党课”( 座谈访问式、学习观摩式、现场体验式、互动竞赛式)等形式,开展“我唱+我讲+我看+我学+我议+我诵+我行”,在学思践悟中转变思想观念、提升精神境界、激发内生动力。比如:2016年在村里开展“座谈访问式”党课,与村里的老党员、老红军一起学习党章党规党纪,宣传党的精准扶贫、精准脱贫政策,教育引导群众千方百计谋发展。组织县里几大银行在村里开展了2次大型金融知识宣传活动,发放《金融知识宣传读本》300余本、其他宣传资料2000份,还准备邀请市里的专家来给村民讲解识别假币,并为每户村民发放一支验钞笔。

二是走出去学习先进经验,拓展思维视野。筹资3500元组织百余名村民赴吉县太度村考察、学习、参观,感受先进的魅力,思考彼此的差距,进而增强脱贫致富的信念,奋起直追奔小康。

四是着眼扶贫,送资金,增强主体活力

针对群众资金缺乏的情况,着眼扶贫,主要做了三方面的工作。

金融帮扶。协调邮政储蓄银行在该村发放扶贫贷款、强农贷共计200多万元,支持产业发展,目前已经形成24个蘑菇大棚、100千瓦光伏发电、宝迪千头生猪养殖、16户构树养牛四大主导产业以及柳编、小杂粮、玉米种植等附带产业,带动了50户贫困户稳定脱贫,2017年年底该村人均收入达到3680元。

消费帮扶。结合黎掌村民的实际情况,支行帮扶工作人员通过口耳相传、微信转发等方式,宣传销售村民生产的高粱面条、蜂蜜、土鸡蛋、土猪肉、蘑菇、香菇等农副产品,帮助村民增收2万余元,同时,还积极联系黑龙煤业等企业定期采购黎掌村的黑猪肉。

造血帮扶。贫困户席记奎原来是和席年宝一起的铁杆牌友,后来牌友都思谋正业,打牌也凑不人了,在驻村工作队的帮扶下,为席记奎协调贷款5万元,购买了3头牛,彻底改变了以前“打牌从白忙到黑,靠着墙根晒太阳,坐在炕上等小康”的消极状态,生活步入了正轨,越活越有奔头,越活越有劲头。通过这些因人施策的帮扶措施,不仅解决了简单的给钱给物式扶贫,还充分激发了贫困群众的主体活力,重新树立起了勤劳立业、发家致富的信心和决心,精神面貌大为改观,生活状况日渐改善。

在送思想、送温暖、送知识、送资金的过程中,人行蒲县支行始终尊重群众的主体地位,积极调动村民群众参与到各项活动中来,在参与的过程中,消除“精神贫困”和“思想贫困”,帮扶贫困群众重拾生活信心,坚定脱贫信念,以饱满的精神投入生产生活,流自己的汗,吃自己的饭,自己的事情自己干,最终甩掉穷帽子、踏上富路子、过上好日子。(单建红 张阳)

编辑:王颖      责任编辑:乔坤
  相关链接
  注重“三结合”提振精气神 蒲县推广建立“乡村道德银行”纪实 ( 2018-10-12 )
大爱精诚写春秋 蒲县巩固全国基层中医药工作先进单位纪实 ( 2018-10-12 )
蒲县耳里村的脱贫经 ( 2018-10-12 )
蒲县乔家湾乡党建“十起来”暨脱贫“十个一”活动纪实 ( 2018-10-12 )
蒲县乔家湾乡:党建引领精准施策 打响精准扶贫攻坚战 ( 2018-10-12 )
蒲县强化“四种意识”描绘“两新党建”新画卷 ( 2018-10-08 )
蒲县蒲城镇:“四重四抓”构筑美丽小康梦 ( 2018-10-08 )
蒲县农信社召开第四届社员代表大会第一次会议 ( 2018-09-30 )
留住南归雁 打开致富门——蒲县黑龙关镇峡村黄平平返乡创业记 ( 2018-09-26 )
蒲县:真情解困 政策解忧——贫困户乔云龙康复记 ( 2018-09-26 )
蒲县从严督导力促整顿软弱涣散村 ( 2018-09-18 )
 
 

临汾市银行协会
临汾市保险行业协会
临汾市小额贷款融资担保行业协会

友情链接

黄河新闻网    黄河新闻网临汾频道    临汾银行业协会
新华网    网易财经    中国债券信息网    中国新闻网
第一财经日报    搜狐财经    中国经济时报    新浪财经
中国电子银行网    中青在线    人民网    中国财经报网
中国金融出版社    上海金融报    中国记协网    腾讯网
中国经济网    经济观察网    金融界

关于我们 |电话、传真:0357-2020788 手机:13643430005 18335613555 邮箱:[email protected]
本网站由黄河新闻网版权所有  晋ICP备06001850号  增值电信业务经营许可证:晋B2-20060016  信息网络传播视听节目许可证:0407189
广告经营许可注册:1401001304387  山西省互联网新闻信息服务备案登记证编号:14113025  单位名称:黄河新闻网临汾频道   单位地址:临汾市解放东路17号
网站域名:http://lf.sxgov.cn   临公网安备14100002000131号  备案机关:临汾市公安局网络警察支队
国新网许可证编号:1412006001  晋公网安备14010102000030号