漳电临汾热电:与时间赛跑

黄河新闻网 > 临汾频道 >  能源电力

“动作要迅速,时间不等人!”说话的是漳电临汾热电设备维护部锅炉班班长边建卫,他一边催促着检修人员做好各项安措,一边提醒大家注意操作安全。在边建卫的注视下,不到20分钟,锅炉班检修人员对8条空预器对轮销更换完成,空预器主电机恢复正常运行,避免了一次非停事故的发生。

10月10日早上7点,设备维护部锅炉班班长边建卫在巡检时发现,#1炉#2空预器主电机在运行过程中出现声音异常,当即组织转机人员进行缺陷判定,认为是柱销式联轴器减震垫磨损老化、变形,联系运行人员采取紧急措施,单侧运行,马上进行柱销式联轴器减震垫更换。

面对突发状况,锅炉班第一时间组织召开现场会议,明确抢修方案,一是在确保机组安全运行的前提下,空预器单侧运行,密切联系运行人员,继续全力以赴接待负荷;二是做好“两票三措”、备品备件、人员工器具等各项工作,为安全检修操作做好充足准备。考虑到停运后的空预器会出现出入口温差过大的现象,更容易造成空预器蓄热元件损坏、变形,运行人员和维护人员紧密配合,对空预器8条对轮销分步骤更换,先更换4条对轮销,随后空预器运行5分钟后,待排烟温度降至130℃左右后,更换另外4条。整个更换操作严格控制在30分钟内,运行人员时刻监视排烟出口温度下降情况,每一个环节都争分夺秒,真正实现“无缝对接”。

经过20分钟的紧急抢修,#1炉#2空预器主电机一次启动、试运成功,现场设备恢复正常,确保了#1机组安全稳定运行。(王杏暖 孙涛勇 高 丽)

  • 黄河新闻网传媒
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道
临汾拍客 更多>>
兵站路流动摊贩不守规矩
环境卫生整治——城市保姆
绿化带中烧纸祭奠先祖烧死小草的行为令人不齿
临汾拍客:全域旅游曲沃旅游景点知几多@老枪
临汾街头“大棚房”广告
为修路而毁树实不该