蒲县“三个注重”全力抓好职业技能和创业培训

黄河新闻网 > 临汾频道 >  临汾新闻

蒲县高度重视劳动力素质提升,始终把职业技能和创业培训工作列入重要议事日程,以服务经济、促进就业、提高劳动者技能素质为宗旨,积极开拓培训项目,强化培训服务,在完善职业培训制度,提高培训质量,加强培训机构管理工作上加大了力度,增强职业培训的针对性、实用性和有效性。

今年以来,共实施职业技能培训5042人、创业培训210人,其中建档立卡贫困劳动力934人,小微企业岗前培训1232人,累计培训6484人。

一是注重宣传发动。根据山西省人民政府办公厅《关于印发全省6万名建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训实施方案的通知》精神,蒲县人民政府办公室出台的《关于做好建档立卡农村贫困劳动力免费职业培训的通知》要求,将任务指标分解到各乡镇,并通过走访、宣传职业培训政策等多渠道、多层次、多形式的宣传,积极开展职业创业培训宣传发动,不断提高群众的知晓度和参与度。

二是注重因地制宜。制定灵活的培训时间和培训地点,同时根据地方的发展侧重,聘请有关专家,有针对性地开展家畜饲养、家政服务、柳编、计算机、厨师、果树工管理、消防员等多个方面职业技能和创业技能培训。下一步还将结合公共实训基地的建设,实现“技能培训+创业实训”的复合培训,助推培训创业成功率。

三是注重严格流程。按照省、市政策要求,完善管理体制、严格规范运作、提高培训质量,建立了培训开班审批、创业培训、过程监管、考核鉴定全程参与的培训监管工作机制,建设了一支勤学习、懂政策、熟业务、高素质的培训创业工作队伍,纪检监察工作人员全程加强对重点环节、重点部位的监管,确保培训过程公开、透明、安全,切实提高职业创业培训管理的科学化水平。(张阳 员海静)

  • 黄河新闻网临汾频道
  • 黄河网事
  • 山西省委社情民意通道