视觉临汾:乡宁县光华镇刘晓斌红色文化展馆值得一去

图为刘晓斌先生(中)接受本网记者采访。黄河新闻网临汾频道 王红红 摄

在山西省乡宁县光华镇车坡村,有一个民间红色文化展馆。该馆占地面积近1300平米,设八个实物陈列厅、一个影视展演厅及董光华烈士纪念厅。馆藏像章、塑像、照片、书刊、袖章、版画、宣传画、纪念卡、生活用品等实物2.6万余件。

该馆由当地民间人士刘晓斌先生所设,自2017年9月开馆至今,已有6300余社会各界人士人慕名前往参观。

刘晓斌先生是一位70后,在参加工作后的学习生活中,逐渐热爱上了“红色文化”并为其“痴迷”。刘晓斌于2003年起,开始收集收藏有关“红色”物品至今。其个别书刊类藏品收集的非常完整系统,部分图片非常珍贵,部分实物数量较大。

遗憾的是,刘晓斌毕竟非专业馆藏人士,且受经济及其他综合资源条件所限,无论从展馆选址、藏品保护还是展品布设等方面,都略显欠周,使其难以发挥更大作用。

红色文化蕴含着丰富的革命精神和厚重的历史文化内涵,激励着一代又一代中华儿女为理想和信仰拼搏奋斗。

“我们要弘扬社会主义核心价值观,弘扬以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神,不断增强全党全国各族人民的精神力量。”